Европейская комиссия не видит проблем в отсутствии комиссаров от Румынии и Эстонии ({{commentsTotal}})

Кандидат в еврокомиссары от Эстонии Кадри Симсон.
Кандидат в еврокомиссары от Эстонии Кадри Симсон. Автор: Прийт Мюрк, ERR

Европейская комиссия не видит проблемы в том, что Европейский парламент из-за своих внутренних противоречий не успел заслушать до летних каникул кандидатов в еврокомиссары от Эстонии и Румынии, которые должны были заменить ушедших в Европарламент еврокомиссаров от этих стран.

"Члены Европейской комиссии представляют не интересы государств, от которых они были выдвинуты, а работают в общих интересах Европы в назначенной им области", - говорится в направленном в ERR комментарии Европейской комиссии.

Европейский парламент не успел завершить рассмотрение кандидатур Кадри Симсона от Эстонии и Иоанна Мирчи Паску от Румынии из-за того, что не смог своевременно сформировать необходимую комиссию для заслушивания кандидатов в еврокомиссары.

Обычно кандидатов в еврокомиссары заслушивает комитет Европарламента, который отвечает за ту же сферу деятельности что и будущий еврокомиссар, но уходящий в отставку президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не назначил кандидатам от Эстонии и Румынии сферу деятельности. В таком случае Симсон и Паску должны были быть заслушаны на конференции председателей всех комитетов. Но Комитет по занятости и социальным вопросам не смог на прошлой неделе выбрать своего председателя, поскольку кандидатура бывшего премьер-министра Польши Беаты Шидло на эту должность была дважды отклонена. Утром в четверг Комитет по занятости и социальным вопросам избрал своим председателем словацкого политика из Европейской группы консерваторов и реформистов Люсию Дуриш Николсонову.

Тем не менее, конференция председателей комитетов Европейского парламента в четверг не собиралась, также в четверг закончилось последнее пленарное заседание Европейского парламента, на котором голосование по назначению новых комиссаров не открывалось. Европейский парламент снова встретится на пленарном заседании с 16 по 19 сентября.

"Это, конечно, не та ситуация, которая нам понравилась бы. Уходящая еврокомиссия будут обсуждать очень важные вопросы. Наиболее важными из них являются рамки для следующего бюджетного периода - как будет формироваться бюджет Европейского союза. И в договоре о ЕС говорится, что каждое государство-член имеет право быть представленным в Еврокомиссии. Таким образом, два месяца без своего представителя - нежелательная ситуация для нас ", - сказал Симсон ERR.

О создавшейся ситуации сожалеет и бывший член Европейской комиссии от Эстонии, ныне член Европейского парламента Андрус Ансип. "Это очень печально. Я не думаю, что подобное могло бы случиться с любым из крупных государств-членов - например, с Францией или Германией. Но, к сожалению, два государства - Румыния и Эстония - некоторое время не будут представлены своими комиссарами. Это, безусловно, печально", - сказал Ансип корреспонденту ERR Эпп Эханду в Страсбурге. Он пообещал бороться с такой ситуацией.

В письменном ответе ERR в четверг пресс-служба Европейской комиссии заявила, что президент Комиссии Жан-Клод Юнкер призвал государства-члены не выдвигать новых кандидатов на оставшиеся пару месяцев, поскольку Европейская комиссия сможет справиться с работой и в уменьшенном составе.

Срок полномочий Европейской комиссии под председательством Юнкера заканчивается 31 октября.

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, решение Андруса Ансипа отказаться от портфеля члена Европейской комиссии ради работы в Европарламенте создало необычную ситуацию. Правительство Эстонии решило, что до октября Эстонию в Европейской комиссии будет представлять Кадри Симсон, которая затем продолжит работу в следующем составе Еврокомиссии. Но этот план не понравился нынешнему президенту Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру. Он заявил, что временные комиссары из Эстонии и Румынии слишком дорого обойдутся европейскому налогоплательщику и в оставшиеся четыре месяца можно управиться без них.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: