По словам Симсон, Юнкер одобрил ее выступление в ЕП в качестве кандидата на пост еврокомиссара ({{commentsTotal}})

Встреча Кадри Симсон с Жан-Клодом Юнкером.
Встреча Кадри Симсон с Жан-Клодом Юнкером. Автор: Еврокомиссия

Встретившаяся в четверг с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером Кадри Симсон сообщила, что ее кандидатура на пост комиссара Европейской комиссии будет вынесена на утверждение парламента Европейского союза на следующей неделе. Однако конкретную сферу ее работы на посту еврокомиссара Юнкер еще не обозначил.

"Мы обговорили дальнейшие действия - я не стану еврокомиссаром до того, как соответствующее решение будет принято в ходе голосования на пленарном заседании Европарламента. В связи с этим на следующей неделе мне предстоят встречи и слушания в Европарламенте", - сказала Симсон ERR в четверг после встречи с Юнкером, добавив, что при успешном исходе голосования сможет принять участие в заседании Еврокомиссии уже 24 июля.

В то же время кандидат не назвала конкретную сферу деятельности, в которой будет занята в качестве еврокомиссара.

"Распределением портфелей будет заниматься следующий президент Еврокомиссии. С большой вероятностью кандидатуру Урсулы фон дер Ляен на пост президента Европейской комиссии должен утвердить Европейский парламент на следующей неделе. В Еврокомиссии под управлением Юнкера не предвидится много новых инициатив, поэтому моей задачей будет участие в обсуждениях на общеполитические темы", - отметила Симсон.

В то же время до сих пор кандидатов на посты еврокомиссаров утвеждали таким образом, что предварительно кандидата выслушивала специальная комиссия, которая занимается сферой кандидата, а затем на основании оценки комиссии происходило голосование на пленарном заседании Европарламента. Но поскольку сфера Симсон не определена, неизвестно, какая спецкомиссия будет заниматься данным вопросом.

Также без конкретной сферы деятельности Симсон не может формировать свой кабинет. "Пока неизвестна сфера моей ответственности, я не могу нанимать соответствующих специалистов", - добавила кандидат.

Правительство Эстонии представило Кадри Симсон в качестве кандидатуры на пост замещающего комиссара действующей Европейской комиссии в понедельник, 8 июля.

Комментируя заявление Юнкера о том, что для стран было бы предпочтительным не посылать новых комиссаров вместо ушедших в Европарламент в состав действующей комиссии, полномочия которой заканчиваются через четыре месяца, Симсон подчеркнула, что Эстонии это не касается, поскольку правительство выдвинуло ее в качестве кандидата и в новом составе Еврокомиссии.

Нынешний состав Европейской комиссии завершает свою работу 31 октября.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: