Ааб: планы построить туннель между Хельсинки и Таллинном к 2024 году нереальны
Первые данные, необходимые для начала детальной планировки строительства железнодорожного туннеля между Эстонией и Финляндией, собраны, однако по части финансирования и влияния на окружающую среду имеются сомнения.
Министр государственного управления Эстонии Яак Ааб сказал ERR, что не считает реалистичными планы построить туннель к концу 2024 года.
Финское национальное вещание Yle написало во вторник, что планирующий строительство по дну Балтийского моря туннеля между Хельсинки и Таллинном финский предприниматель Питер Вестербака на этой неделе заключит с китайской строительной фирмой CREC протокол об общих намерениях. По сообщениям предприятия Вестербаки Finest Bay Area Development, строительные работы будут продолжаться шесть лет, к ним будут привлечены 20 000 человек в год.
По словам Вестербаки, туннель хотят открыть в конце 2024 года.
В Эстонии для того, чтобы развивать проект туннеля, необходимо учредить государственную спецпланировку. Этим процессом руководит министр государственного управления Яак Ааб.
По его словам, большинство имеющих отношение к проекту министерств ознакомились с представленными компанией Finest Bay Area Development документами и дали свою оценку планам девелопера.
"В ответах некоторых министерств значится, что от девелопера хотят получить дополнительные данные. Когда все ответы будут получены, сможем решить, запрашивать ли дополнительную информацию или идти на обсуждение в кабинет министров и начинать спецпланировку. В данный момент конкретного решения не принято", – сказал Ааб.
Сейчас можно сказать, что по оценке ряда министерств в представленных девелопером данных имеются пробелы.
"Одним из ключевых моментов является рентабельность. При запуске такого масштабного проекта, следует оценить различные риски, например, что будет, если объект останется недостроенным или не хватит финансирования, а также влияние на окружающую среду. Если в Финляндии туннель будет проложен в граните, то в Эстонии осуществить проект не так просто, и влияние на окружающую среду будет больше", – сказал Ааб.
Кроме того, по мнению Ааба, высказанные Вестербакой планы открыть туннель к декабрю 2024 года, не кажутся реалистичными.
"Скажу честно, нереалистичны, потому что процесс составления спецпланировки сам по себе достаточно длительный. Проектирование, строительство также, кажется, займет больше времени, чем утверждает Вестербака", – отметил Ааб.
Поскольку строительство железнодорожного туннеля между Эстонией и Финляндией является международным проектом, оказывающим значительное влияние на окружающую среду, то законодательство Эстонии не предусматривает ничего иного, как составление спецпланировки, сказал Ааб. В Финляндии соответствующий проект не требует государственной спецпланировки.
Редактор: Ирина Киреева