Симсон: в проекте Вестербака есть несколько нерешенных вопросов ({{commentsTotal}})

Питер Вестербака обещает построить тоннель к концу 2024 года.
Питер Вестербака обещает построить тоннель к концу 2024 года. Автор: Министерство экономики и коммуникаций

В понедельник, 11 февраля комиссия Рийгикогу по окружающей среде ознакомилась с проектом тоннеля между Таллинном и Хельсинки с целью обсудить стратегическую оценку влияния строительства на окружающую среду.

Министерство экономики и коммуникаций считает железнодорожный тоннель между Эстонией и Финляндией проектом государственной важности.

"Проект Вестербака, несомненно, интригующ, но мы видим в нем несколько нерешенных вопросов. Например, для нас важно, чтобы помимо остановки в Юлемисте дополнительная остановка была и в центре Таллинна. Авторы проекта заверяют, что такая возможность имеется", – прокомментировала итоги встречи с представителем фирмы Finest Bay Area Development OY Питером Вестербака министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон.

Территория детальной планировки включает четыре варианта трассы, из которых будет выбрана наиболее подходящая. План Вестербака предусматривает как строительство тоннеля, так и двух искусственных островов, по одному в территориальных водах Финляндии и Эстонии.

Финляндия начала связанные с проектом исследования весной прошлого года. Составлена программа оценки влияния на окружающую среду. Для ее инициирования необходимо лишь решение Эстонии. Чтобы действовать в одном темпе с Финляндией, следует уже сейчас приступить к обсуждению вариантов трассы и местоположения станции.

Тоннель обещают построить уже через шесть лет

Ранее министр госуправления Янек Мягги заявил в интервью ERR, что считает заявленные компанией Finest Bay Area сроки создания тоннеля Таллинн-Хельсинки нереалистичными, так как между Эстонией и Финляндией пока нет согласованной схемы осуществления проекта.

Тем не менее, на веб-сайте проекта говорится, что тоннель будет готов 24 декабря 2024 года. Там же предлагается и купить билеты: в один конец 50 евро, туда-обратно 100 евро.

По мнению заместителя парламентской комиссии по окружающей среде Калле Паллинга, строительство тоннеля положительно скажется на развитии инноваций и экономики. Он считает, что хотя в настоящий момент у Эстонии нет опыта и достаточных знаний для строительства тоннеля, его создание в дальнейшем поможет выполнить другие, казавшиеся ранее невозможными проекты, а также укрепить сотрудничество с университетами Эстонии. "Наша наука вышла на мировой уровень, но у нас мало опыта", – сказал Паллинг.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: