Хололей о туннеле Таллинн-Хельсинки: ничего бесплатного не бывает ({{commentsTotal}})

При планировании туннеля Таллинн-Хельсинки необходимо иметь ввиду, что ничего бесплатного не бывает, отметил глава директората Еврокомиссии по мобильности и транспорту Хенрик Хололей.

Хололей добавил, что сама идея туннеля между Таллинном и Хельсинки безусловно очень интересна и против нее он ничего не имеет, передает err.ee.

"С точки зрения Европейской комиссии, новое транспортное сообщение всегда приветствуется, но пример Евротуннеля показывает, что такие комплексные проекты обходятся гораздо дороже, чем изначально планируется. Но разумеется, технологии постоянно развиваются", - сказал он.

На прошлой неделе в Таллинне инициатор строительства туннеля Таллинн-Хельсинки Питер Вестербака отметил, что 70% инвестиций для нужд проекта придет из Китая, а остальная часть — из пенсионных фондов балтийских и скандинавских стран. Стоимость проекта оценивают в 15 млрд евро.

Холелей признал, что скептически относится к идее рассчитывать на инвестиции из третьих стран для долгосрочных целей.

"Напомню, что ничего бесплатного не бывает. Также считаю важным подчеркнуть, что все крупные инфраструктурные проекты должны быть открытыми и исходить из правил Европейского союза", - отметил он.

С точки зрения ЕС приоритетными являются проекты, в которых действительно есть необходимость. Например, железнодорожное сообщение в Европе (Rail Baltic) до сих пор отсутствует.

"Между Хельсинки и Таллинном работает хорошо налаженное паромное сообщение, а туннель — это скорее дополнительная возможность, а не необходимость. При планировании строительства туннеля важно учесть как пассажирские, так и грузовые перевозки, а также соединение главных аэропортов", - рассказал Хололей о видении комиссии.

Идею Райво Хейна возвести мост между материком и островом Муху Хололей считает выполнимой.

"Если Эстония посчитает этот проект приоритетным, то будет возможно частичное финансирование за счет средств ЕС", - добавил Хололей.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: