Кандидаты из не допущенного к выборам списка ОЛПЭ пожаловались в Госсуд ({{commentsTotal}})

Мстислав Русаков и Алиса Блинцова надеются на Государственный суд.
Мстислав Русаков и Алиса Блинцова надеются на Государственный суд. Автор: ERR

Не допущенные Республиканской избирательной комиссией к участию в парламентских выборах кандидаты из первого списка ОЛПЭ, который возглавляют Мстислав Русаков и Алиса Блинцова, обжаловали соответствующее решение в Госсуде.

"Вчера вечером мы подписали и подали жалобу в Государственный суд, - рассказала корреспонденту портала rus.err.ee член правления ОЛПЭ Алиса Блинцова. - Считаю, что вынося это решение, председатель Республиканского избиркома Меэлис Ээрик поступил формально, не рассматривая суть инцидента. Если бы мы подали список в 17:59, то тогда зарегистрировали бы его. Это не государственный подход".

"Мстислав Русаков и Алиса Блинцова представили жалобу в Государственный суд, но поскольку процедурный порядок предусматривает, что жалоба должна быть подана через Республиканскую избирательную комиссию, то мы ждем ее от избиркома. При этом мы знаем, что в избирком эта жалоба также поступила", - прокомментировала rus.err.ee пресс-секретарь Госсуда Мерье Тальвик.

"Коллегия Госсуда приступит к обсуждению жалобы после того, как она поступит из Республиканской избирательной комиссии. Для принятия решения у коллегии будет семь рабочих дней", - добавила Тальвик.

Напомним, ОЛПЭ из-за разногласий в правлении подала два списка: из 8 кандидатов во главе с Мстиславом Русаковым и из 11 кандидатов во главе с Юлией Соммер. Официально до выборов избирательная комиссия допустила список, во главе которого стоит член правления партии Юлия Соммер. Список, поданный Мстиславом Русаковым, комиссия отклонила.

Председатель Республиканской избирательной комиссии Меэлис Ээрик сказал, что закон разрешает партии идти на выборы только одним списком.

"Комиссия взяла в расчет список, который был представлен последним. Рассмотрели его как изменение первого списка", - пояснил Ээрик.

Мстислав Русаков ранее сказал, что они будут опротестовывать решение избиркома.

Список из 11 кандидатов, представленный 17 января и зарегистрированный 21 января, возглавила председатель правления ОЛПЭ Юлия Соммер, которая хочет баллотироваться в 4 избирательном округе (Харьюмаа и Рапламаа). Также в списке Олег Тесла (Таллинн: Хааберсти, Пыхья-Таллинн, Кристийне), Андрей Орпонен (Таллинн: Кесклинн, Ласнамяэ, Пирита), Игорь Розенфельд (Таллинн: Мустамяэ, Нымме), Виктор Малыгин (Ида-Вирумаа), Вийве-Хельбе Пелюховска (Тарту), Диана Коор (Хийумаа, Ляэнемаа, Сааремаа), Андрей Анисимов (Ляэне-Вирумаа), Диана Нымберг-Клаус (Ярвамаа, Вильяндимаа), Тийна Радионов (Йыгевамаа, Тартумаа), Вячеслав Макаронский (Пярнумаа).

Другая часть правления ОЛПЭ подала в избиром свой список 14 января. В список вошли Дмитрий Сухорослов (Таллинн: Хааберсти, Пыхья-Таллинн и Кристийне), Мстислав Русаков, Алиса Блинцова, Владимир Беляков (Таллинн: Кесклинн, Ласнамяэ и Пирита), Сергей Середенко (Таллинн: Мустамяэ и Нымме), Виктор Ивкин (Харьюмаа и Рапламаа), Станислав Пупкевич (Ида-Вирумаа), Олег Назмутдинов (Тарту).

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: