Госсуд оставил в силе решение избиркома при регистрации кандидатов ОЛПЭ на выборы ({{commentsTotal}})

Члены ОЛПЭ передают списки кандидатов Центральной избирательной комиссии.
Члены ОЛПЭ передают списки кандидатов Центральной избирательной комиссии. Автор: ОЛПЭ Facebook

Объединенная левая партия Эстонии (ОЛПЭ) для регистрации представила Центральной избирательной комиссии два списка своих кандидатов, из которых центризбирком зарегистрировал только один, который был подан последним. Государственный суд счел решение комиссии правильным, комиссия посчитала второй список уточненным вариантом первого.

10 января ОЛПЭ направила центризбиркому сообщение, в котором передала, что представлять партию на выборах уполномочены Алиса Блинцова и Мстислав Русаков, а 13 января Блинцова и Русаков передали в ЦИК документы на регистрацию кандидатов от партии.

17 января ОЛПЭ отправила в ЦИК еще одно извещение, в котором сообщалось, что совет партии уполномочил представлять политсилу на выборах в Рийгикогу Юлию Соммер и Тайво Риста, к извещению были приложены и документы для регистрации кандидатов от партии.

21 января центризбирком своим решением оставил без регистрации представленный Блинцовой и Русаковым список кандидатов от ОЛПЭ, в который были включены Сергей Середенко, Мстислав Русаков, Олег Назмутдинов, Алиса Блинцова, Дмитрий Сухорослов, Станислав Пупкевич, Виктор Ивкин и Владимир Беляков.

Комиссия напомнила, что, по законодательству, партия для регистрации в одном избирательном округе может представить только один список кандидатов, тогда как ОЛПЭ подала два списка.

Податели обоих списков внесены в регистр НКО и целевых учреждений как лица, имеющие право в равной мере представлять ОЛПЭ и уполномочены подавать от имени партии документы с кандидатами на выборах в Рийгикогу.

Податели обоих списков были уверены, что право подать списки есть только у них, а у другой стороны такого права нет, о чем они известили и ЦИК.

Поскольку центризбирком в возникшей противоречивой ситуации не мог прийти к решению, кого предпочесть, было решено принять решение на основании данных регистра, в соответствии с которыми право подавать списки было как у Русакова и Блинцовой, так и у Соммер и Риста.

В итоге комиссия решила рассматривать поданный вторым список как уточненный вариант первого списка, а поданные первыми документы вернуть. В итоге ЦИК 21 января зарегистрировал представленный Ристом и Соммер список ОЛПЭ, в который вошли кандидаты Олег Тесла, Андрей Орпонен, Игорь Розенфельд, Юлия Соммер, Диана Коор, Андрей Анисимов, Виктор Малыгин, Диана Нымберг-Клаус, Тийна Радионова, Вийви-Хельбе Пелюховска и Вячеслав Макаронский.

Русаков и Блинцова от имени ОЛПЭ оспорили это решение через ЦИК в Государственном суде, требуя признать его недействительным. ЦИК передал жалобу в Государственный суд, но высшая инстанция не удовлетворила иск.

По оценке коллегии, центризбирком, оценивая полномочия лиц, представляющих партию, поступил корректно: исходил из поданного ему извещения от 17 января и рассматривал второй список как поправленный вариант первого.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: