Конфликт в ОЛПЭ набирает обороты: прокуратура возбудила уголовное дело ({{contentCtrl.commentsTotal}})

ОЛПЭ.
ОЛПЭ. Автор: scanpix

Шесть членов Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ) во главе с Юлией Соммер обратились в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против представителей другого крыла политической силы - Мстислава Русакова, Алисы Блинцовой и Дмитрия Сухоруслова, упирая на то, что последние своевольно вносят в Коммерческий регистр информацию о том, кто является, а кто не является членом партии.

В прокуратуре корреспонденту портала rus.err.ee подтвердили, что в начале декабря ей поступила жалоба о возможном преступлении.

По словам пресс-секретаря прокуратуры Оли Кивистик, для проверки всех обстоятельств было возбуждено уголовное дело по статье 281 Пенитенциарного кодекса "Представление неверных данных в регистр некоммерческих объединений и фондов".

"В настоящее время ведется уголовное производство, поэтому в интересах следствия никакой дополнительной информации мы представить не можем", - добавила Кивистик.

"Мы никакой информации из прокуратуры не получали, мне даже трудно понять, в чем нас можно обвинять. Следственные органы со мной не связывались, - сказала rus.err.ee Алиса Блинцова. - Но могу сказать, что мы в настоящее время также готовим заявление в полицию. Оно касается кражи сайта ОЛПЭ, к которому сейчас у нас нет доступа".

Согласно данным Коммерческого регистра, по состоянию на 23 января членами правления ОЛПЭ являются как Алиса Блинцова с Мстиславом Русаковым, так и Юлия Соммер. Последние двое считают себя председателями ОЛПЭ.

Юлия Соммер при этом считает, что Алиса Блинцова, в отличие от Александра Аполинского, который в последнее время регулярно выступает в СМИ от имени ОЛПЭ, не входит в состав правления политической силы.

"Алиса Блинцова выведена из членов правления решением конгресса ОЛПЭ от 8 декабря 2018 года. Александр Аполинский в тот же день был выбран членом правления ОЛПЭ", - отметила Соммер.

По словам Аполинского, решения, которые принимают Блинцова, Русаков и Сухоруслов (еще один член правления ОЛПЭ), не являются легитимными.

"За счет этих действий в Эстонии сейчас создан прецедент. На его основании соответствующие государственные структуры могли бы задуматься о разработке нового механизма, который бы не позволял бы злоупотреблять регистром для решения межличностных конфликтов. Необходимо также усилить контроль над данными, которые вносятся в Коммерческий регистр. А у нас сейчас в этом вопросе нет никаких ограничений. Тот же Русаков, например, заходит в регистр и удаляет  из партии тех, кого посчитает нужным", - рассказал Аполинский.

Получить комментарии Мстислава Русакова корреспонденту портала rus.err.ee пока не удалось.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: