Таллиннский ботанический сад намерен развивать русскоязычные программы ({{commentsTotal}})

Через несколько лет число посетителей в Таллиннском ботаническом саду планируется довести до 100 000 человек в год.
Через несколько лет число посетителей в Таллиннском ботаническом саду планируется довести до 100 000 человек в год. Автор: Сийм Лыви/ERR

Таллиннский ботанический сад намерен стать привлекательным местом посещения как для эстоноземельцев, так и иностранных туристов. В числе прочего планируется перестроить под гостевой центр нынешнее здание администрации и реконструировать пальмовый дом.

2018 год выдался для Ботанического сада (TBA) хорошим: за два года число посетителей выросло более чем на 10 000 и достигло 66 870 человек. Тем не менее, план развития Ботанического сада на 2019-2030 год предусматривает, что к 2023 году число посетителей должно вырасти до 100 000 человек.

Вместе с повышением посещаемости должен существенно вырасти и доход от продажи билетов. В прошлом году он составил 125 000 евро, цель на 2023 год – 189 000 евро. По оценке TBA, в прошлом году рост числа посетителей был обусловлен как хорошей погодой, так и правильным маркетингом.

Иностранцы составляют относительно небольшую часть посетителей. В 2018 году сад посетило 8875 иностранных граждан: 2328 финнов, 1950 россиян, 790 немцев, 681 англичанин и 673 латыша.

В прошлом году TBA заказал опрос, в ходе которого выяснилось, что люди считают слабыми местами удаленность Ботанического сада от центра города и недостаточную рекламу. Чтобы посетители были в курсе происходящего, TBA намерен составить маркетинговый план, согласно которому будут проводиться концерты, литературные вечера, выставки, кинопрограммы, встречи на тему экологического просвещения и другие мероприятия.

Состояние многих построек в Таллиннском ботаническом саду скверное. Автор: Сийм Лыви/ERR

Кроме того, планируется проводить больше семейных мероприятий и развивать русскоязычные программы, потому что говорящие на русском языке посетители составляют относительно большу́ю часть.

Так как садоводство сейчас в моде, Ботанический сад планирует продавать сувениры, растения, семена и т.д, а также предлагать посольствам, национальным и культурным обществам возможность отмечать национальные праздники, знакомясь с характерными для определенной страны растениями.

В программе развития также прописана идея предлагать прокат лодок и возможность покататься на расположенных в Ботаническом саду прудах.

Чтобы повысить известность сада, в центре Таллинна планируется создать выставочную зону или построить теплицу. В качестве одного из вариантов рассматриваются окрестности Национальной библиотеки.

Состояние построек неважное

Масштабные работы по реконструкции и развитию Ботанического сада значатся и в бюджетной стратегии Таллинна на 2019-2022 годы. В первую очередь будут реновированы стеклянный купол и интерьер пальмового дома, на месте находящегося в аварийном состоянии хозяйственного здания появится новое, здание администрации перестроят в гостевой центр, будут реконструированы внешние экспозиции и пруды.

Строительные работы по реновации пальмового дома 1998 года постройки, несколько раз превысившего эксплуатационный период и потребляющего большое количество энергии, начнутся в 2020 году.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: