Чиновники против желания охотников отстрелить в этом году 126 медведей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Охотник
Охотник Автор: Postimees/Scanpix

У сотрудников Агентства окружающей среды и охотников разные мнения о том, сколько можно отстрелить медведей в этом сезоне: чиновники называют число 70, охотники предлагают 126.

Назвать точное число проживающих в лесах Эстонии медведей сейчас невозможно, сказал ERR ведущий специалист отдела живой природы Агентства окружающей среды Рауно Веэроя. По его словам, в прошлом году в эстонских лесах зимовали приблизительно 750 медведей.

Заместитель исполнительного директора Общества охотников Андрес Лиллемяэ считает, что медведей в лесах больше.

"У нас имеется интернет-среда JAHIS, где охотники с марта делали записи о встретившихся медведях. Таких записей более 1400. Конечно, это не означает, что в лесах живет 1450 медведей, но, по нашим данным, численность медведей превышает 750", – сказал Лиллемяэ.

Агентство окружающей среды и общество охотников направили в Департамент окружающей среды свои предложения о количестве медведей, которых можно было бы отстрелить в нынешнем сезоне охоты. Веэроя говорит о 70 медведях.

"Если отстреливать медведей в том количестве, как предложили уездные охотничьи советы, то это превысило бы годовой прирост популяции почти вдвое. Тогда популяция медведей начала бы снижаться и через год-два упала бы ниже уровня, который прописан в программе по защите крупных хищников. Таким образом, наша цель – ежегодно сохранять в Эстонии по меньшей мере 60 медведиц, у которых в данном году было потомство", – сказал Веэроя.

По словам Лиллемяэ, отстрелить надо 126 особей, тогда можно обеспечить безопасность людей. "Чем больше медведей, тем выше вероятность того, что они встретятся с людьми. Охота на медведей ставит целью не только предотвращение таких встреч, но и сохранение у животных страха перед людьми. Раньше медведи в Эстонии не были такими смелыми", – добавил Лиллемяэ.

По словам охотоведа Департамента окружающей среды Марго Танника, в этом году медведи разорили 250 ульев. В основном ущерб наносят молодые особи.

"Цель охоты – предотвратить ущерб. Мы рекомендуем обратить внимание на молодых самцов в тех регионах, где регистрировали ущерб, нанесенный медведями", – сказал Веэроя.

Об окончательном числе договорятся в начале следующей недели.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: