Директор зоопарка: для неспособных к жизни в лесу медведей попросту нет места ({{commentsTotal}})

Медведи в Валга.
Медведи в Валга. Автор: EJS

В последнее время в Эстонии участились случаи, когда люди встречаются с медведями на территории своих домов. По словам директора зоопарка, это связано с большими изменениями в эстонских лесах, однако точную их причину установить очень сложно. Что касается привыкших к людям медвежатам, то зачастую их необходимо отстреливать, поскольку места для содержания повзрослевших особей попросту нет.

Как отметил директор Таллиннского зоопарка Тийт Маран в интервью для передачи "Vikerhommik", отчасти новости о залезших во двор медведях стали более заметны благодаря активному освещению в СМИ. "Если раньше о таких случаях никто не знал, то сегодня они сразу попадают в медиа, особенно, если есть фотография или видео с места событий".

Но все же подобных случаев и правда становится больше, и это может быть связано с фоновыми изменениями, которые сложно оценить.

"В прошлом году было насчитано 82 выводка медведей, а в 2017 году - 70. Это существенный прирост. Медведей становится больше, и они чаще выходят из леса. Возникает вопрос, почему они это делают? Связано ли это с тем, что они потревожены человеческой деятельностью? В то же время численность волков сокращается, а рысей могло бы стать больше, но этого не происходит. Обычно при повышении численности оленей, становится больше и рысей, поскольку олени - их основная пища. Но этого не происходит. Все это указывает на то, что в наших лесах происходят значительные изменения, которые оказывают разностороннее влияние на окружающую среду, природу и другие виды. Этот вопрос очень сложно изучать, и на этот счет возникает множество противоположных мнений. Научные методы не позволяют дать однозначную оценку происходящему", - рассказал Маран.

Одним из факторов, влияющим на поведение животных, Маран назвал более заметное присутствие людей в лесах.

"Если медведей прикармливают с целью охоты, то страх по отношению к человеку становится меньше", - подчеркнул он.

Отстрел "проблемных" медведей - необходимая мера

Что касается забредших в город медвежат, которые кормятся за счет человека, то по словам директора зоопарка, зачастую отстрел таких животных - необходимая мера, хотя такое решение и не дается легко.

"С одной стороны существует глубокая симпатия в отношении милых маленьких зверят со стороны людей, но если животное выросло среди людей, то оно больше не полноценное дикое животное и полностью отделено от леса. Поэтому возникает вопрос, что будет дальше? И это очень сложный вопрос, потому что все милые медвежата однажды вырастут в больших хищников, а их содержание сложное и дорогостоящее, и кто будет этим заниматься? На этот вопрос стоит ответить до того, как будет принято решение вырастить медвежат. Это сложный выбор, но иногда в интересах животного нужно необходимо принять ответственное решение", - рассказал Маран.

Директор зоопарка добавил, что в Европе реабилитационные центры переполнены так называемыми проблемными медведями, которые не способны выжить в дикой среде.

"Таких животных держат за счет пожертвований до тех пор, пока они однажды не умрут естественной смертью. Все это очень дорого, при этом таких медведей достаточно много. Как правило, зоопарки не хотят принимать проблемных медведей. Во-первых, это требует много средств, а во-вторых, в зоопарках есть своя популяция медведей. Поэтому для попавших в человеческую среду медведей у нас попросту нет места", - пояснил он.

Редактор: Дина Малова

Источник: Vikerraadio



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: