Операторы телефонной связи в Эстонии заблокировали более 300 000 мошеннических звонков ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Борьба телефонных операторов с мошенниками приносит плоды: благодаря программам, внедренным совсем недавно, удается блокировать сотни тысяч пиратских звонков.

В прошлом году остро стоял вопрос с телефонными мошенниками, которые при помощи специальных программ устраивали буквально телефонные бомбардировки. Звонки из Вануату, Самоа и прочих экзотических стран поступали чуть ли не на каждый телефон в Эстонии.

В конце прошлого года Telia внедрили в свою работу новую программу, которая автоматически отслеживает входящие потоки сигнала и если звонков из определенного региона за короткой промежуток времени фиксируется крайне много, то эта линия просто закрывается. Таким образом за этот год было предотвращено более 300 000 таких звонков.

"Некоторые звонки разумеется, доходили до клиентов, но это очень маленькая часть от общего числа заблокированных. Для того, чтобы программа начала блокировать, необходим мобильный трафик. Но, когда блокировка активируется, если даже клиент захочет по какой-то причине перезвонить, то у него это не получится, потому что линия будет уже закрыта", - пояснил "Актуальной камере" действие системы блокировки руководитель отдела управления рисками Telia Eesti Андреас Мейстер.

В Elisa используют аналогичный метод. По их словам, такие атаки до сих пор случаются, хоть и редко. Примерно, 3-4 раза в месяц. А вот в Tele2 заявляют, что их клиентов больше не терроризируют, а потому и нет смысла что-либо блокировать.

"Сегодня, на повестке дня, у нас не стоит проблема с телефонными мошенниками. От клиентов жалобы не поступают. Да и сами мы этого не замечаем. Но в начале года действительно была последняя волна из Литвы.
В прошлом году были довольно большие проблемы. Звонки поступали в основном из экзотических мест, например, Тонго. Так что, если вам будут звонить со странного номера, где вначале будет +676, то на звонок лучше не отвечать", - сказала директор по обслуживанию клиентов Tele2 Сирли Селиов.

Напомним, что спам-звонки делались крайне короткими, буквально одна секунда. Это вынуждало человека перезвонить. Доверчивый человек мог получить в счете за телефон пару лишних нулей.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: