Индрек Нейвельт: европейцы должны сократить потребление ({{commentsTotal}})

Индрек Нейвельт.
Индрек Нейвельт. Автор: Сийм Лыви/ERR

С одной стороны, мы подогреваем ожидания экономического роста, а с другой - говорим о меньшем загрязнении. Можно было бы поступить легче: меньше потреблять, следовательно меньше расходовать сырья и меньше загрязнять окружающую среду, считает предприниматель Индрек Нейвельт.

Комментарий Индрека Нейвельта на Vikerraadio:

Выборы в Европейский парламент состоялись, и недавно избранный парламент уже избрал нового президента Европейской комиссии. Мне кажется, что президентом стала достойный и хороший человек. Многим комментаторам не понравился процесс выборов, но таковы правила игры.

К сожалению, меньше было сказано о программе или видении нового президента. О том, какой Европа может и должна быть в будущем.

Видение нового президента, Урсулы фон дер Лайен, изложено в документе на 24 страницах, в нем три основные темы: защита окружающей среды, социальное обеспечение и гендерное равенство.

Я надеялся на большее. Особенно в отношении окружающей среды. По крайней мере, на мой взгляд, мы еще не подошли к существенному решению этой проблемы. В документе говорится о сокращении выбросов парниковых газов, уменьшении пластика в океанах и немного о сельском хозяйстве. Плюс еще о больших инвестициях и больших кредитах на охрану окружающей среды.

Мы хотим вдвое сократить выбросы парниковых газов, но в то же время экономика должна продолжать расти. Итак, при меньшем загрязнении мы должны производить больше и больше.

При этом наша предпосылка, что экономика должна расти. Мы все время говорим об экономическом росте и беспокоимся, если экономика не растет. Но какова конечная цель этого роста? Увеличит ли этот рост благосостояние людей?

Сегодняшняя экономика остается стабильной и растет за счет потребления. Все больше и больше.

Если мы больше потребляем, то нужно и больше сырья. Это необходимо перевозить, требуется больше оборудования и нового, нужны оптовые склады, магазины и т. д. Государство получает налоги с зарплаты людей и налог с оборота с наших магазинов. И люди получают работу. Мы все зависим от этой цепочки.

Лучший пример — быстро меняющаяся мода. У каждого свои истории о качестве одежды, и я не буду ничего добавлять. Но если подумать, сколько магазинов одежды нужны были бы, например, в Таллинне, если бы одежда служила столько же, сколько сто лет назад? И что тогда делали бы продавцы и рекламодатели товаров? И откуда взялись бы государственные налоги, если бы одежда служила десятилетиями?

Но экономика должна расти. Эта догма уже давно в наших головах. И как экономика растет, если не за счет роста потребления?

Вот почему мы бегаем каждый день, как белки в колесе - чтобы экономика росла, надо больше потреблять. Покупать больше одежды, больше и лучше есть и покупай больше безделушек. Также покупать и больше лекарств, потому что наше физическое и психическое состояние не успевает за этим ростом.

Интересно, например, каков был общий вес населения Эстонии двадцать пять лет назад и каков он сейчас? И сколько разных лекарств потреблялось четверть века назад, и сколько сейчас? И что будет через следующие двадцать пять лет?

Если эта тенденция сохранится, через двадцать пять лет мы сочтем нормальным, что, например, нижнее белье не стирают, а каждый день надевают новое. Потому что, вероятно, нам промоют мозги, что нижнее белье полезно не стирать, а покупать новое. За четверть века число людей с избыточным весом и тех, кто регулярно принимает лекарства, безусловно, вырастет. И, конечно, расти будет и экономика.

Перед лицом этого безудержного экономического роста странно говорить в первую очередь о сокращении выбросов парниковых газов. Не является второстепенной проблемой отравление пахотной земли и, через нее, воды. И таких тем еще много.

С одной стороны, мы подогреваем ожидания экономического роста, а с другой - говорим о меньшем загрязнении. В настоящее время мы увеличиваем инвестиции в окружающую среду и тем самым способствуем экономическому росту. Но и инвестиции требуют ресурсов.

Можно было бы попробовать сделать легче: меньше потреблять, следовательно, меньше расходовать сырья и меньше загрязнять окружающую среду.

Например, делать изделия, которые служат значительно дольше, чем нынешние. Это может регулироваться на национальном уровне, говоря, что гарантия на продаваемые на европейском рынке товары должна быть достаточно продолжительной. Тогда не понадобится столько сырья, не нужно будет строить так много торговых центров и обогревать их. Не будет необходимости перевозить так много товаров, не нужны будут так много оптовых складов, и опять же, потребуется меньше нефти.

Можно было бы поставить целью сокращение потребления в Европе на один процент в каждом следующем году. И так двадцать пять лет подряд.

Конечно, это не относится в равной степени к каждой возрастной группе и каждой группе населения. Скорее это относится к богатым западноевропейским странам. Но было бы хорошо, если бы мы согласились с тем, что экономика не должна расти.

Если мы тратим меньше, мы также должны меньше зарабатывать и меньше работать.

Это уменьшило бы стресс в обществе и улучшило бы здоровье людей. Это бы перевернуло колесо потребления с ног на голову. И это сократило бы потребление природных ресурсов на двадцать процентов за двадцать пять лет!

Согласно же нынешнему плану, мы будем устанавливать солнечные панели на сельскохозяйственных полях. Пахотных земель будет меньше, и все больше и больше химикатов придется использовать для увеличения урожайности.

Пища и вода станут все более и более токсичными, и нам понадобится все больше и больше лекарств. Качество нашей жизни снизится, но экономика будет расти, выбросов будет меньше. Это не похоже на очень разумную деятельность. Защита окружающей среды - это гораздо больше, чем сокращение выбросов углекислого газа.

В конце концов, сохранение окружающей среды начинается не с новых инвестиций, а с наших привычек потребления.

Если мы хотим, чтобы наша планета была жизнеспособной, нам просто нужно меньше потреблять. И понемногу: снижение годового потребления на 1% для среднего европейца было бы нормальной целью.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: