Десятки человек задержаны на акциях протеста за свободные выборы в Москве ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1564842000000 | amCalendar}}
Фото: AFP/Scanpix

В разных местах Москвы в субботу продолжились несанкционированные акции протеста за свободные выборы, за участие в которых задержаны десятки человек.

По данным созданного для освещения политических репрессий в России медиа-проекта "ОВД-Инфо", 3 августа были задержаны свыше 300 человек.

Среди задержанных - журналисты известных изданий, а также не допущенная к сентябрьским выборам в Московскую городскую думу оппозиционерка Любовь Соболь, которая задержали еще до начала акции протеста.

"Вместо представительства на выборах людям ломают руки, а потом их сажают в тюрьмы. Печально, что это такое татаро-монгольское… Просто ставка Золотой Орды переехала в Кремль, а в общем отношения те же", - прокомментировал действия властей писатель и журналист Виктор Шендерович.

Поводом для протестов стал недопуск к участию в выборах ряда оппозиционных кандидатов, который власти объяснили тем, что собранные кандидатами подписи являются поддельными.

Ранее мэрия Москвы отказалась согласовать запрошенные оппозицией места для проведения протестов, предложив провести их в других местах города, с которыми, в свою очередь, не согласилась оппозиция. В течение последних двух недель в несанкционированных протестах, в общей сложности, приняли участие свыше 20 000 человек. Полиция применяла силу при разгоне демонстраций, а в прошлую субботу было задержано около 1400 человек.

3 августа о своем намерении выйти на протестный марш заявили более 6000 человек.

Прокуратура Москвы проводит административное расследование в отношении 15 незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, которых власти считают организаторами незаконных акций 14 и 27 июля, сообщило агентство ТАСС. По факту несогласованного митинга 27 июля возбуждено уголовное дело по статьям "применение насилия в отношении представителя власти" и "участие в массовых беспорядках", в рамках которого уже были арестованы шесть человек.

В субботу также стало известно о возбуждении уголовного дела об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального, сообщил портал Meduza. По версии следствия, речь идет о миллиарде рублей, который был приобретен преступным путем и зачислен на счета ФБК для легализации средств.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: