Протесты в Москве продолжатся ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: AFP/Scanpix

В Москве уже более месяца продолжаются акции протеста в связи с отказом в регистрации независимым кандидатам на выборах в Московскую городскую думу. Очередной митинг запланирован на ближайшую субботу.

В ходе двух последних несанкционированных акций протеста в Москве полиция задержала почти 2500 человек. Лояльные власти эксперты отказываются признать, что поводом для протестов стал отказ избирательных комиссий допустить к участию в выборах независимых кандидатов.

"Сам по себе повод для акции бессмысленный. То есть, не может кандидат выйти на площадь, собрать людей и начинать показывать свои документы и вести диалог с членами вышестоящей комиссии, чтобы они проверили эти документы и т. д. Все эти процедуры делаются либо в судах, либо в избирательных комиссиях. Поэтому акции сами по себе бессмысленны", - сказал "Актуальной камере" член Совета по правам человека при президенте России Александр Брод.

Близкие к власти политологи также призывают не переоценивать масштаб протестов.

"Если ты смотришь телевидение, особенно другие каналы, других стран, то возникает ощущение, что это носит масштабный характер. Ничего подобного! Количество участников в действительности очень небольшое. Если сравнивать, например, с тем, что происходит во Франции, то, что происходит в Москве, ни в какое сравнение, конечно, не идет", - считает директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

"Массовых беспорядков как таковых не было, их удалось предотвратить. Попытка их организации была. Но в обоснованности возбуждении уголовного дела должны, конечно, разбираться руководство Следственного комитета и Генеральная прокуратура", - сказал Брод.

В ближайшую субботу в Москве пройдет очередной митинг - на этот раз власти были вынуждены его согласовать. Заявленная численность - сто тысяч человек.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: