Для газонокосилок вновь можно будет покупать топливо без биодобавок ({{commentsTotal}})

Владельцы газонокосилок снова смогут использовать топливо без биодобавок. Иллюстративная фотография.
Владельцы газонокосилок снова смогут использовать топливо без биодобавок. Иллюстративная фотография. Автор: Scanpix

Министр окружающей среды Рене Кокк изменил постановление о жидких видах топлива, что позволяет и дальше продавать используемый для маленьких моторов бензин без биокомпонентов.

Закон о жидком топливе создал ситуацию, когда биотопливо должно было содержаться и в алкилатном бензине (алкилатный бензин, или алкилбензин производится без свинца, с добавлением синтетического масла, цена за литр составляет около 5 евро – прим. ред.). Но маленькие моторы не переносят топливо с содержанием этанола, так как он связывает воду и может нарушить работу двигателя. Кроме того, этанол оказывает губительное влияние на резиновые уплотнители, мембраны и топливные шланги.

"Это значит, что алкилатный бензин и дальше будет без биокомпонентов. На самом деле алкилатный бензин – очень чистый, его можно использовать даже в помещении. Так что требование добавлять этанол больше не актуально, и владельцы газонокосилок смогут использовать топливо со спокойной душой. В таком случае они будут знать, что никакого негативного воздействия на мотор, уплотнители и фильтры не будет", – сказал главный специалист отдела Министерства окружающей среды Хейко Хейтур.

Изменения вступят в силу в эту пятницу.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: