Правительство одобрило законопроект об отмене выпускных экзаменов в основной школе ({{commentsTotal}})

{{1565857740000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Правительство по предложению министра образования и науки в четверг одобрило законопроект об отмене выпускных экзаменов в основной школе.

В случае, если в дальнейшем законопроект получит одобрение парламента, учащимся больше не нужно будет сдавать государственные экзамены для окончания основной школы.

Согласно законопроекту, в дальнейшем решение об успешном получении основного образования будут принимать сами учебные заведения, которые также получат право самостоятельно устанавливать условия окончания школы. 

"Это может быть, к примеру, исследовательская работа или проект, на основании которого оцениваются не только знания учащегося по конкретному предмету, но и другие необходимые в жизни навыки и компетенции", - говорила ранее министр образования и науки Майлис Репс.

"Примерно в трети основных школ пока еще есть проблема. По результатам экзаменов (по эстонскому языку) в них дети набирают от 30 пунктов до где-то 70-ти пунктов. Но минимально для гражданства надо будет получить 60 пунктов. Это значит, что надо получить хоть такой результат, чтобы получить гражданство", - добавила Репс.

Тем не менее, в 9-м классе учащиеся в обязательном порядке должны будут сдать тест на знание эстонского языка, хотя его нельзя будет проводить в одно время со вступительными экзаменами в гимназию. Также в ходе основной школы будут регулярно проводиться тесты по математике, биологии, относящимся к социальным наукам предметам и иностранным языкам. Также все учащиеся выпускных классов основных школ будут сдавать тест на знание Конституции и основ функционирования общества.

"Каждый шаг для того, чтобы облегчить получение гражданства для молодежи, которая родилась и живет в Эстонии, это хороший шаг", - считает социал-демократ Катри Райк.

Законопроект теперь будет направлен в Рийгикогу, где для его принятия потребуется 51 голос.

Законопроект предусматривает, что выпускные экзамены в основной школе будут отменены в ближайший учебный год после принятия поправок в законодательство.

"Я бы сказала, что сегодняшний проект правительства - это половина арифметики. Другая половина осталась недоделанной, потому что он не касается тех, у кого оба родителя являются гражданами третьих стран", - посетовала Райк.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: