Март Хельме заявил, что приостанавливает трудовые отношения с Эльмаром Вахером ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1565880840000 | amCalendar}}
Март Хельме.
Март Хельме. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Министр внутренних дел Март Хельме обвинил гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера во лжи и начал в его отношении дисциплинарное производство. С пятницы трудовые отношения с Вахером приостановлены.

"Сейчас по моему распоряжению в отношении Эльмара Вахера начато дисциплинарное производство, а с завтрашнего дня его трудовые отношения приостановлены", – заявил новостному порталу ERR Хельме.

Кроме того, Хельме считает, что Вахер утратил доверие, и обвинил его во лжи.

"Никаких сокращений и урезания зарплат не будет, наоборот, сегодня правительство решило направить миллионы евро на ремонт пограничных кордонов и полицейских участков", – сказал Хельме.

"Сегодня в 14 часов я встретился с министром финансов, который исполняет обязанности министра внутренних дел. Встреча продолжалась пару минут, в ходе встречи министр сделал мне предложение уйти по своему желанию. На встрече я получил две бумаги: уже готовое заявление об уходе, написанное от моего имени, которое я не подписал, a также приказ министра внутренних дел о моем освобождении от службы, у которого, по сути, нет правовой силы. В должность я был назначен правительством Эстонской Республики и освободить от службы меня может также правительство. Новость о приостановлении трудовых отношений и дисциплинарном производстве я прочитал позже в СМИ", – заявил Вахер в присланном в четверг вечером пресс-сообщении.

В среду, 14 августа, Департамент полиции и погранохраны через свою внутреннюю сеть уведомил сотрудников о возможном сокращении бюджета ведомства на 6 млн евро, в связи с чем придется сократить около 150 ставок, из которых реальные сокращения затронут менее 100 человек. Необходимость урезания расходов в разосланном сообщении объясняется поставленной перед министерствами задачей сократить операционные расходы на 3%. Гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер отметил, что урезать расходы без сокращения рабочих мест не получится.

Мартин Хельме написал в комментарии ERR, что никаких сокращений штата и урезания зарплат в полиции и Спасательном департаменте не будет. По словам Хельме, Вахер не справился с задачей найти возможности для экономии, кроме как за счет фонда заработной платы. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: