Postimees: в ТТУ системно мошенничали при получении европейских грантов ({{commentsTotal}})

Веб-сайт Института Рагнара Нурксе.
Веб-сайт Института Рагнара Нурксе. Автор: ERR

Ученые Института инноваций и управления им. Рагнара Нурксе Таллиннского технического университета якобы представили Европейской комиссии ложные данные с целью искусственно завысить объем выполняемой в ТТУ работы, при этом часть предоставленных в виде грантов средств была выплачена людям, которые в проекте реально не участвовали.

Речь идет об эстонском компоненте международного исследовательского проекта OpenGovIntelligence (OGI), на который Институт Рагнара Нурксе получил от Еврокомиссии 267 500 евро по программе Horizon 2020, сообщило в четверг издание Postimees.

Из имеющегося в распоряжении издания детального отчета по OGI следует, что всю научную работу по проекту выполнили четверо молодых ученых с пониженной ставкой почасовой оплаты, однако трудовую нагрузку ТТУ для Европейской комиссии искусственно завысили, а часть средств перевели людям, которые в проекте не участвовали. По данным Postimees, к таким людям относятся научный сотрудник института Дэвид Дуэнас Сид, которому выплатили около 32 000 евро, а также профессор Вольфганг Дрешлер, получивший свыше 22 000 евро.

В распоряжении издания также якобы имеется аудиозапись, в которой глава института Эркки Карро признает, что смысл использования данной схемы состоит в максимизации доходов института, что позволяет ему содержать 7-8 профессоров вместе четырех, расходы на которых покрывает базовое финансирование университета. По данным Postimees, информатор весной этого года сообщил об этой ситуации ректору ТТУ Яаку Аавиксоо, но последствий данная беседа не имела.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: