Экс-ректор ТТУ о скандале с еврогрантами: это позорная ситуация ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Скандал вокруг нецелевого использования европейских средств в Таллиннском техническом университете не утихает. Это позор, считают многие студенты и выпускники вуза. Однако руководство университета в отставку не собирается.

Серьезный урон имиджу одного из флагманов высшего образования страны нанесли известия о махинациях с еврогрантами в стенах вуза, если конкретнее - в Институте Рагнара Нурксе. Последовали уголовное дело, внутренний аудит, министерская проверка и возможный дополнительный контроль со стороны европейских структур, передает "Актуальная камера +".

Возмутитель спокойствия - докторант из США Киган Макбрайд. Он обнаружил, что в рамках одного из проектов 85 тысяч евро, как написал Postimees, были выплачены сотрудникам вуза, а они не участвовали в научной работе, на которую был выделен грант. То есть, деньги ушли налево.

"В ответ мне говорили: да, мы знаем, что это обман, но не говори об этом публично, не раскачивай лодку. А если ты что-то подобное сделаешь, то не факт, что твоя диссертация дойдет до проверочной комиссии. По сути, это было угрозой. Я говорил: это же коррупция, так нельзя! Они не слушали. И что мне оставалось?" - говорит Макбрайд.

Не помогло Макбрайду и обращение к ректору вуза Яаку Аавиксоо. Волна поднялась после обращения в газету. Теперь на повестке два извечных вопроса: кто виноват и что делать.

Серьезные подозрения, которые были выдвинуты в СМИ в адрес университета, могут привести к тектоническим сдвигам внутри вуза. Ведь и студенты, и выпускники, и бывшие ректоры считают, что по-старому дальше продолжаться не может.

Репс: важно понять, системная ли эта ошибка

Бывший ректор вуза Андрес Кеэваллик не сдерживается в выражениях. У него к Яаку Аавиксоо две главные претензии: первая - изменение исторического названия вуза на TalTech, вторая связана с нынешними махинациями с еврогрантами. 

"Позорная ситуация! Имиджу университета был нанесен непоправимый ущерб. По-моему, ректор должен признавать свои ошибки. Он нанес ущерб имиджу университета и должен уйти в отставку", - возмущается Кеэваллик.

"Важно понять, есть ли в этом деле системная ошибка, или же речь идет всего лишь о единичном случае. И в последнем случае вопросы нужно будет адресовать руководителю проекта", - говорит министр образования Майлис Репс.

"Нам придется, во-первых, исправить то, что у нас не в порядке! Нужно будет посмотреть внимательным взглядом на другие проекты. Если же говорить об этом конкретном проекте, то здесь придется сообщить о произошедшем в Европейскую комиссию. С большой долей вероятности после этого последует аудит, который уже будет проводить Еврокомиссия", - отмечает проректор по науке Таллиннского технического университета Ренно Вейнталь.

Магистрант: коллеги из Тартуского университета теперь задают больше вопросов

Тяжеловес эстонской политики Аавиксоо, у которого за плечами несколько министерских постов, в отставку не уходил и в более турбулентных ситуациях. И, получив открытое письмо от видных ученых с требованием покинуть пост, оставил себе пространство для маневра.

"Неизбежная отставка может последовать тогда, когда я посчитаю, что давление на ученых университета будет настолько серьезным, что я больше не смогу их защищать", - подчеркивает Аавиксоо.

Действующим студентам-технарям в эти недели не позавидуешь. Магистрант Никон Видяев говорит, что на качество образования нынешняя ситуация не влияет, но при этом добавляет, что изменилось отношение представителей других университетов.

"Например, когда я общаюсь с коллегами из Тартуского университета. Они очень интересуются этой темой в общении, и меня это очень раздражает. При том, что вины простых студентов здесь никакой нет, их участия тоже нет. Конечно, было бы неплохо, если бы эта ситуация просто взяла и исчезла. Потому что тогда бы не было никаких вопросов со стороны родных, близких. Не приходилось бы так долго объяснять, что "нет, я ничего об этом не знаю, я просто учусь", - говорит Видяев.

Точка зрения сената вуза, как ожидается, будет известна на следующей неделе. До выборов ректора немногим более полугода, и шансы Аавиксоо переизбраться на фоне скандала кажутся призрачными. Как отразится скандал на финансировании эстонской науки?

"Если смотреть с международной точки зрения, то я не думаю, что этот случай как-то навредит нам. Но внутри страны несомненно влияние будет. В первую очередь он повлияет на настроения в обществе. Ведь до сих пор жители страны с большим почтением относились к ученому сословию и верили словам ученых. И теперь такой скандал вокруг университета разумеется, ничего хорошего не принесет", - считает Репс.

"Если здесь обнаружатся недостатки и ошибки, то, по всей видимости, деньги, выделяемые на науку, будут сокращены. И я думаю, что ни один сотрудник нашего университета не чувствует себя сейчас хорошо", - подчеркивает Кеэваллик.

"Эстония без коррупции": в вузе существуют проблемы с коммуникацией

В объединении "Эстония без коррупции" обращают внимание на то, что этот случай вскрыл серьезные проблемы с защитой так называемых информаторов.

"Механизмы передачи подобной информации в университете несовершенные. Как с формальной точки зрения, когда четко не прописано в документах, как вести себя в подобном случае, так и с неформальной точки зрения. Например, недостаточная коммуникация внутри организации. Когда информация дошла до ректора, то человек, который эту информацию передал, не получал обратной связи в течение почти пяти месяцев. При том, что для информатора ситуация была крайне чувствительная", - говорит руководитель НКО "Эстония без коррупции" Карина Паю.

Этой осенью после вступления в силу соответствующей директивы ЕС Эстония будет обязана в течение двух лет изменить законы таким образом, чтобы последователи американца Макбрайда могли чувствовать себя более свободно.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: