Скандал в ТТУ: министр образования Репс вызвала ректора Аавиксоо на беседу ({{commentsTotal}})

Министр образования и науки Майлис Репс.
Министр образования и науки Майлис Репс. Автор: Кен Мюрк/ERR

Министр образования и науки Майлис Репс вызвала ректора Таллиннского технического университета Яака Аавиксоо на встречу в министерстве в среду, 4 сентября.

"Я с растущей обеспокоенностью наблюдаю за тем, что происходило и происходит в Таллиннском техническом университете. Несмотря на две пресс-конференции на эту тему, у общественности еще нет четких ответов. Однако они необходимы для восстановления спокойной работы ТТУ и во всем научном сообществе", - передает слова Майлис Репс Rus.Postimees.

Репс добавила, что пригласила ректора Яака Аавиксоо в среду, 4 сентября, на встречу в министерство.

Как писал ранее rus.err.ee, проведенная комиссией ТТУ проверка обвинений в мошенничестве при использовании европейских грантов в Институте Нурксе выявила нарушения внутренних правил и договора консорциума, однако фактов мошенничества и нарушений закона комиссия не обнаружила.

На прошлой неделе издание Postimees сообщило, что ученые Института инноваций и управления им. Рагнара Нурксе ТТУ якобы представили Европейской комиссии ложные данные по проекту OpenGovIntelligence (OGI) с целью искусственно завысить объем выполняемой в ТТУ работы, при этом десятки тысяч евро предоставленных в виде грантов средств были выплачены людям, которые в проекте реально не участвовали. По данным Postimees, смысл использования данной схемы состоит в максимизации доходов института, что позволяет ему содержать 7-8 профессоров вместе четырех, расходы на которых покрывает базовое финансирование университета.

После этого прокуратура возбудила уголовное дело для проверки возможных правонарушений, а известные выпускники ТТУ, среди которых бывшие ректоры Андрес Кеэваллик и Олав Аарна, а также профессора вуза, потребовали в открытом письме отставки нынешнего ректора Яака Аавиксоо.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: