Яак Аавиксоо: сейчас покинуть должность ректора было бы безответственно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Яак Аавиксоо.
Яак Аавиксоо. Автор: Kairit Leibold/ERR

Ректор Таллиннского технического университета Яак Аавиксоо заявил, что пока считает безответственным покидать свою должность. Аавиксоо отметил, что уйдет с поста ректора незамедлительно, если в ходе следствия будет предъявлено подозрение в совершении преступления ему лично или университету.

В пятницу вечером выпускники Таллиннского технического университета (ТТУ), среди которых бывшие ректоры Андрес Кеэваллик и Олав Аарна, а также профессора вуза, потребовали в открытом письме отставки нынешнего ректора Яака Аавиксоо.

"Почерк и посыл сделавших заявление личностей - в основном профессоров-эмеритов и поддерживающих их выпускников вуза - мне знаком. Серьезные изменения, произошедшие в связи с принятием новой программы развития университета, - основательная структурная реформа, осовременивание учебных программ, принятое при поддержке студенчества новое сокращенное название вуза - были не простыми, и решения не всегда принимались на основании консенсуса", - парировал Аавиксоо в своем открытом обращении.

"С уважением отношусь к коллегам, которые придерживались других позиций. К сожалению, не всегда их критика была конструктивной. Особенно со стороны преподавателей, которые оказались отстранены от активной деятельности в университете, - добавил ректор. - Были приняты решения, которые обеспечивают устойчивое развитие университета. Изменения были необходимы для движения вперед".

"Предъявленные Институту инноваций и управления им. Рагнара Нурксе и университету в целом посредством статьи в издании Postimees обвинения очень серьезные. Расследование начали как университет, так и прокуратура. Сейчас главная задача - выяснить правду. После этого уже можно принимать решения. Организация этого процесса входит в ответственность ректора", - подчеркнул Аавиксоо.

Исходя из вышеизложенного Аавиксоо не считает ответственным в данный момент покидать свою должность. "Уйду с поста ректора незамедлительно, если в ходе следствия будет предъявлено подозрение в совершении преступления мне лично или университету", - отметил ректор.

На прошлой неделе Postimees сообщил, что ученые Института инноваций и управления им. Рагнара Нурксе ТТУ якобы представили Европейской комиссии ложные данные по проекту OpenGovIntelligence (OGI) с целью искусственно завысить объем выполняемой в ТТУ работы, при этом десятки тысяч евро предоставленных в виде грантов средств были выплачены людям, которые в проекте реально не участвовали. По данным Postimees, смысл использования данной схемы состоит в максимизации доходов института, что позволяет ему содержать 7-8 профессоров вместе четырех, расходы на которых покрывает базовое финансирование университета.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: