Аавиксоо: уйду в отставку, если давление на ученых университета перейдет все границы ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Комиссия Таллиннского технического университета на фоне скандала с мошенничеством при использовании европейских грантов в вузе выявила нарушения внутренних правил, однако фактов махинаций и нарушений закона обнаружено не было. Теперь деятельность ТТУ проверят аудиторы из европейской комиссии, а ректор вуза Яак Аавиксоо заявил, что может уйти в отставку еще до того, как прокуратура предъявит подозрение ему или университету.

Правила нарушены, но без злого умысла и о преступлении речь не идет. Общественности представили промежуточные итоги внутренней проверки деятельности ТТУ по освоению европейских грантов, передает "Актуальная камера".

В СМИ звучали обвинения, что ученые одного из институтов ТТУ представляли Еврокомиссии ложные данные как минимум по одному проекту с простой целью: завысить объем работы, чтобы направить часть финансирования преподавателям, которые в проекте не участвовали. А вот как ситуация видится изнутри - свою точку зрения представили члены спецкомиссии ТТУ.

"Исключить, что чей-то вклад в рамках данного проекта окажется неприемлемым, я не могу. Потому что отчет о работе не был проведен корректно. Правила были нарушены! Но следует отметить, что в рамках данного проекта работа все-таки проводилась. И это факт!" - заявил проректор по науке ТТУ Ренно Вейнталь.

"Культура осуществления руководства проектами нуждается в улучшении. Коммуникация должна быть более активной. Сотрудников нужно было вводить в курс дела относительно целей проекта. При этом наша комиссия не обнаружила никаких подозрительных махинаций в осваивании еврогрантов", - добавляет профессор ТТУ Яан Райк.

Переписка Яака Аавиксоо со студентом-разоблачителем. Автор: Taltech

Взоры журналистов устремлены на ректора вуза Яака Аавиксоо. Тот вновь рассказал про свои контакты с возмутителем спокойствия - студентом-разоблачителем, от которого общественность и узнала о серьезных проблемах в университете. При этом Аавиксоо снабдил свое выступление скриншотами переписки с американским докторантом Киганом Макбрайдом, который в интервью изданию Postimees, напомним, заявил, что его общение с сотрудниками ТТУ привело к мысли, что он словно попал в какую-то банду.

Переписка Яака Аавиксоо со студентом-разоблачителем. Автор: Taltech

"Очень плохая история! У нас нет никаких сомнений в том, что правила университета были нарушены. Вся правда, вероятно, будет известна лишь по истечению длительного времени. Я не знаю, как долго займет расследование уголовного дела. Полагаю, что речь идет не о месяцах, а о годах", - отметил Аавиксоо.

Переписка Яака Аавиксоо со студентом-разоблачителем. Автор: Taltech

Важная деталь. Ведь всего пару дней назад Аавиксоо заверил, что уйдет в отставку лишь тогда, когда ему или вузу будет предъявлено подозрение. Сегодня же было объявлено о том, что деятельность университета, кроме прокуратуры, проверят также аудиторы Европейской комиссии. И на этом фоне ректор скорректировал свои слова об отставке и дал понять, что произойти она может гораздо раньше, чем можно подумать.

"Неизбежная отставка может произойти и в том случае, если я пойму, что давление на ученых университета перейдет все границы и я приду к мысли, что больше не смогу их защитить", - подчеркнул Аавиксоо.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: