Контролирующее поведение учителей физкультуры негативно влияет на здоровье школьников ({{commentsTotal}})

Учителям физкультуры следует оказывать ученикам всестороннюю поддержку. Иллюстративная фотография.
Учителям физкультуры следует оказывать ученикам всестороннюю поддержку. Иллюстративная фотография. Автор: Sille Annuk/Postimees/Scanpix

Согласно исследованиям связанное со здоровьем качество жизни школьников ухудшается, что в свою очередь отрицательно влияет на их физические, социальные, эмоциональные и академические способности.

Так как дети большую часть времени проводят в школе, то и школа в целом, и учителя физкультуры оказывают существенное влияние на связанное со здоровьем качество жизни школьников.

В подготовленной к защите в Тартуском университете докторской работе говорится о том, что ради обеспечения качества жизни школьников учителям следует избегать контролирующего и запугивающего поведения и обращать больше внимания на поведение, поддерживающее автономию детей.

По словам докторанта Института спортивных наук и физиотерапии Хенри Тильга, вступающие в пору юношества подростки отмечают в исследовании, что физически они менее активны, имеют трудности с концентрацией внимания, у них снизились когнитивные способности, а отношения с учителями оставляют желать лучшего.

"Ключевым фактором является восприятие учителя учеником. Согласно теории самоопределения поведение учителя бывает контролирующим и поддерживающим автономию ученика. В первом случае отношение учителя носит скорее приказной характер, а во втором педагог дает ученику возможность выбора", – пояснил автор работы.

Работа Тильга включает четыре исследования, в которых приняли участие 28 учителей физкультуры и 3870 учеников в возрасте 11-15 лет из 75 школ Эстонии. Практическая цель докторской работы заключается в повышении сознательности педагогов о контролирующем и поддерживающем автономию школьников поведении, а также их влиянии на учеников.

Пример контролирующего поведения:

"Если учитель запугивает ученика, то последующее признание этого запугивания не компенсирует. В школах педагогам следует обращать больше внимание на обе модели поведения", – считает Тильга.

Результаты его исследования свидетельствуют о том, что учителям физкультуры необходимо применять метод скаффолдинга (поддержка индивидуальных потребностей обучающихся) и оказывать ученикам когнитивную и организационную поддержку автономии.

"Это значит, что для поддержания связанного со здоровьем качества жизни учителям следует пытаться понимать ученика, проявлять интерес к его желаниям, ободрять и повышать его уверенность в себе, дискутировать с ним, направлять его в поиске решений и объяснять, в чем заключается смысл обучения. У учеников могла быть возможность выбора упражнений, спортивного оборудования и места для проведения тренировок. Учитель должен уметь акцептировать различные разумные решения", говорится в работе.

Защита докторской работы Хенри Тильга намечена на 27 августа.

Институт спортивных наук и физиотерапии ТУ проводит регулярные онлайн-курсы для учителей физкультуры. Зарегистрироваться на них можно здесь.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: