ЛиПо закрываться не собирается ({{contentCtrl.commentsTotal}})

ЛиПо переехал, сократил время работы и тем самым оптимизировал расходы.
ЛиПо переехал, сократил время работы и тем самым оптимизировал расходы. Автор: Сийм Лыви/ERR

Оборот и посещаемость открытого в 2014 году Городского магазина (ЛиПо) на столичной улице Пунане в последние пару лет существенно снизились, но ежегодные убытки становятся все меньше.

В этом году Таллинн оказал переехавшему на меньшую площадь магазину поддержку в размере 140 000 евро, но что будет в следующем году, пока неясно.

Вице-мэр Таллинна Айвар Рийсалу сообщил новостному порталу ERR, что окончательное решение еще не принято: "Все идет к тому, что в конце концов его ликвидируют, но в настоящий момент политического решения нет. Не хочу спекулировать на тему того, когда это случится".

По его словам, благодаря изменению времени работы магазина и переезду на меньшую площадь расходы были оптимизированы и убытки магазина уже не такие большие.

ЛиПо был открыт в мае 2014 года и был предназначен в первую очередь для людей с низким доходом. На момент открытия по льготной цене предлагалась продукция в 30 группах товаров, сейчас – в 55.

По данным руководителя отдела надзора за городскими бизнес-предприятиями Велло Эрвина, примерно половина постоянных клиентов магазина – пенсионеры, 30% – малообеспеченные люди и члены больших семей, 20% – обычные посетители.

"Чаще всего покупают молоко и молочную продукцию, картофель и овощи. По оценке покупателей, они качественные, а цена на них особенно льготная", – рассказал Эрвин.

Несмотря на это посещаемость и продажи сократились. В первые два года дела у магазина шли хорошо: в день в среднем совершалось 902 (2014) и 874 (2015) покупки. В последующие два года число ежедневных покупок не превышало 700, в прошлом году их было 317, а в первые семь месяцев этого года – 256.

Рийсалу отметил, что магазин ежедневно посещает несколько сотен покупателей, поэтому нельзя утверждать, что речь идет о бессмысленном заведении.

"В свое время он был создан с благородными целями, и закрыть его не просто. Для меня единственным оправданием существования этого магазина служит то, что человек, дела у которого идут не лучшим образом, может сохранить достоинство и вместо того, чтобы просить подаяние, совершить покупки в магазине", – сказал Рийсалу.

В бывших помещениях магазина в настоящий момент работает Продуктовый банк, и, по оценке вице-мэра, находящиеся рядом заведения функционируют очень хорошо. "Тот, кто ходит в Продуктовый банк, покупает в ЛиПо то, чего нет в банке, например, товары широкого потребления", – пояснил Рийсалу.

Открытие магазина в 2014 году, по словам Рийсалу, могло выглядеть пропагандой и задеть в людях чувство справедливости, но сейчас из-за расположенного рядом Продуктового банка все иначе: "Может быть, те небольшие средства, которые город выделяет ЛиПо, помогают кому-то чувствовать себя человеком".

Чтобы поддерживать низкий уровень цен, Таллинн ежегодно дотировал деятельность магазина. В первые четыре года бюджет магазина достигал 200 000 евро. В позапрошлом году размер пособия снизился до 160 000 евро. В этом году город выделил ЛиПо 140 000 евро. Будет ли город помогать магазину в следующем году и в каком объеме, пока неясно.

ЛиПо заканчивает каждый год с убытками. В год открытия убытки составили 200 000 евро, а через год уже 250 000 евро. После этого убытки стали меньше, а с переездом на меньшую площадь и изменением времени работы – теперь магазин закрыт по воскресеньям – убытки за семь месяцев этого года не превысили 10 000 евро.

Оборот магазина также сократился. В 2014-2015 году ежедневный оборот в среднем составлял 2000 евро, в прошлом году – менее 800 евро, а в этом году – менее 700 евро. "На оборот и посещаемость, несомненно, повлиял переезд на меньшую площадь в 2018 году", – объяснил Эрвин.

Средняя стоимость покупки между тем не сильно изменилась: в год открытия она составляла 2,1-2,2 евро, а к 2019 году достигла 2,6 евро.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: