ФОТО: в Fotografiska открылась выставка британской художницы Элисон Джексон "Правда умерла" ({{commentsTotal}})

{{1567158540000 | amCalendar}}

Осенний сезон Fotografiska открыла юмористической и злободневной выставкой британской художницы Элисон Джексон "Правда умерла" ("Truth is Dead"). При помощи людей, которые очень похожи на знаменитостей, созданы фотопостановки, которые дают простым людям возможность заглянуть в жизнь "звезд".

Элисон Джексон получила известность благодаря своим постановочным фото, на которых в сатирической манере изображена жизнь медийных персон, чью роль выполняют двойники.

В выставку входят кадры со сценами интимных моментов Дональда Трампа с Мисс Мексика; королевы Елизаветы, которая делает селфи с семьей; Ангелы Меркель, на плечах которой только одна шуба, в объятиях Франсуа Олланда; Барака Обамы в курилке. Как современный фотохудожник Элисон Джексон стирает границу между реальностью и человеческой фантазией.

В интервью "Актуальной камере" Джексон рассказала, что объекты её работ не сами знаменитости, а исследование размытых границ между настоящим и вымышленным. Снимки, балансирующие на грани публичного и глубоко личного заставляют зрителя всерьёз задуматься над правдивостью информационного наполнения СМИ и сделать свой выбор. 

"Мы не можем сказать наверняка, где правда, а где ложь. И мне это кажется пугающим. Нам кажется, что мы знаем людей, когда мы видим их на экране телевизоров. Но по факту мы не знаем их настоящих, не представляем, какие они на самом деле. Политики делают всё по сценарию, знаменитости тоже. Мы знаем это, но мы по-прежнему делаем выбор в пользу того, чтобы верить, но по факту это сплошная ложь", - подчеркнула Джексон.

Кураторы выставки надеятся, что посетители выставки оценят и талантливую иронию, и даже откровенную пародию от Джексон, за которой на самом деле стоят серьёзные процессы, происходящие в мире. 

"Она очень интересный и провокационный художник. Она делает постановки из жизни известных людей и знаменитостей. И этим она поднимает очень важный вопрос - всё ли то, что мы видим на фотографиях в прессе,  является правдой?", - отметила куратор выставки Маарья Лоорентс.

Выставка будет открыта до 10 ноября. 

Видеосюжет "Актуальной камеры" (ETV+):

Элисон Джексон – фотограф из Лондона, чье творчество не раз удостаивалось наград. Впервые фотограф привлекла к себе внимание общественности в 1997 году, когда опубликовала фотографии Дианы, принцессы Уэльской, и Доди Файеда, которые держат на руках малыша смешанной расы. Элисон выиграла премию Bafta за свое комическое шоу на BBC 2 "Doubletake".

Редактор: Дина Малова, Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: