"Кто кого?": "Писай в душе", или примеры скандальной рекламы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В среду, 18 сентября, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ обсудили провокационную рекламу, есть ли границы дозволенного и рамки приличий. Поводом для дискуссии стало предписание столичного Департамента предпринимательства убрать с улиц Таллинна рекламу выставки британской художницы Элисон Джексон "Правда умерла" в музее Fotografiska. Авторы передачи решили вспомнить и прежние рекламы, которые вызывали недовольство в общество.

Во втором раунде передачи вице-мэр Таллинна Айвар Рийсалу, психолог Елена Парфенова, общественный активист Анна Фаттахова, художник Алексей Гордин, музыкант Руслан PX и журналист Александр Хоботов обсудили рекламы, которые в свое время оказались в центре внимания из-за своей провокационности.

В числе прочих обсуждались реклама "Анти-ВИЧ" с ремнем безопасности и размещенный возле Йыхвиской гимназии плакат "Надевай скорей резинку и к делу!",

"Мы бы эти рекламы не запретили. У нас было только два случая запрета - это вот недавняя реклама фотовыставки "Правда умерла" и скандальные предвыборные плакаты партии "Эстония 200" на трамвайной остановке "Хобуяма". И то во втором случае, партия убрала плакаты раньше, чем мы сделали предписание", - прокомментировал вице-мэр Рийсалу.

Не стала бы запрещать рекламы по сексуальному просвещению и психолог Парфенова, но она против подобных плакатов возле школ. "Я против места расположения плаката, и реально тупой призыв", - отметила Парфенова.

"Призыв не очень умен, но у этой рекламы целевая аудитория - все-таки подростки, которые начинают половую жизнь раньше 18 лет. Поэтому логично, что реклама возле школы, - возразил художник Гордин. - Мне лично она не нравится, но я не могу ее запретить, потому что она не соответствует моему художественному вкусу".

Затем участники обсудили давнюю рекламу Фонда интеграции о необходимости изучения эстонского языка "Развяжи язык!", на которой был изображен человек с зашитым ртом.

"Ко мне тогда на прием привели шестилетнего ребенка, для которого эта реклама стала ночным кошмаром", - вспомнила Парфенова.

"Я эстонец, и если бы меня кто-то таким образом меня привлекал изучать русский язык, то я бы обиделся", - сказал Рийсалу.

Дошло дело и до рекламы партии "Эстония 200".

Рекламные плакаты на трамвайной остановке Хобуяама. Автор: ERR

"Это неприлично. Я люблю жителей Эстонии. Это глупость, просто непродуманная провокация. Поэтому мы и вмешались", - подчеркнул Рийсалу.

"А я понял, что хотят сказать люди, которые сделали эту рекламу. Это правда жизни", - включился в спор музыкант Руслан PX. "Это самоирония", - высказался Гордин.

"Для детей это не опасно. А взрослые сами понимают, что хотят", - отметила Парфенова. "Я увидела в этой рекламе просто популизм", - сказала Фаттахова.

Также обсуждались рекламы соков и недвижимости, где были намеки на половые органы, а также реклама экономии воды "Писай в душе".

"Кто кого?" Автор: ERR

"Такую рекламу мы бы не запрещали, но писать в душе я все равно не буду", - подчеркнул Рийсалу.

Свое мнение участники высказали и по скандальной антитабачной рекламе из Франции "Курить - значит быть рабом табака" с аллюзией на оральный секс.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: