Комиссия ТТУ выявила нарушения правил, но не мошенничество при работе с европейскими грантами ({{commentsTotal}})

{{1567416900000 | amCalendar}}
Ректор ТТУ Яак Аавиксоо.
Ректор ТТУ Яак Аавиксоо. Автор: Эдмонд Мялль/ТТУ

Проведенная комиссией Таллиннского технического университета проверка обвинений в мошенничестве при использовании европейских грантов в Институте Нурксе выявила нарушения внутренних правил и договора консорциума, однако фактов мошенничества и нарушений закона комиссия не обнаружила.

О первых результатах работы созданной на прошлой неделе комиссии сообщили в понедельник на пресс-конференции представители ТТУ.

По словам проректора по науке ТТУ Ренно Вейнталя, основные нарушения касались таблиц учета рабочего времени, которые были частично составлены за первый период реализации проекта, но фактически отсутствовали за второй период. Вейнталь пояснил, что таблицы в виде форм были составлены, но при отсутствии подписей участников и руководителя проекта они не являются действительным документом. Кроме того, отсутствовала четкая информация о составе исследовательской группы и индивидуальных задачах ее членов.

При этом комиссия не выявила следов подделки документов, а также фактов выплаты денег сотрудникам института, которые в проекте на самом деле не участвовали. "Работники института получают основную зарплату и никакие дополнительные выплаты им не делаются, поэтому эти подозрения не нашли подтверждения", - сказал Вейнталь.

Он также пояснил, что проведенный весной внеочередной аудит не выявил нарушений, поскольку руководство проектами проверялось выборочно, а данный проект в выборку не попал. По оценке Вейнталя, комиссия нарушений закона не выявила, поэтому применять к сложившейся ситуации звучавший в СМИ термин "афера" было бы преувеличением. ТТУ сообщил о ситуации в Еврокомиссию, которая, по всей видимости, инициирует собственный аудит.

Профессор ТТУ Яан Райк добавил, что проблемы возникли из-за перегруженности руководителя проекта работой. В связи с этим он просто распределял задания между участниками группы, не ставя их в известность об общей цели проекта. Поэтому некоторые члены группы могли просто выполнять полученные задания, даже не зная, что это делается в рамках данного проекта. Сообщивший о возможных нарушениях докторант из США Кигал МакБрайд не участвовал в составлении проектной заявки и в запуске проекта, поэтому у него не было о нем полного представления. Из-за плохой коммуникации с руководителем проекта, который не ответил на вопросы американца, у последнего сложилось неверное впечатление о целях проекта, сказал Райк.

Вейнталь отметил, что руководитель проекта считал оформление таблиц рабочего времени второстепенной задачей, которой он занимался в последнюю очередь.

Ректор ТТУ Яак Аавиксоо назвал этот инцидент достойным сожаления, подтвердив нарушение правил университета. По его словам, ТТУ и раньше приходилось возвращать деньги из европейских грантов из-за нарушения правил.

На прошлой неделе издание Postimees сообщило, что ученые Института инноваций и управления им. Рагнара Нурксе ТТУ якобы представили Европейской комиссии ложные данные по проекту OpenGovIntelligence (OGI) с целью искусственно завысить объем выполняемой в ТТУ работы, при этом десятки тысяч евро предоставленных в виде грантов средств были выплачены людям, которые в проекте реально не участвовали. По данным Postimees, смысл использования данной схемы состоит в максимизации доходов института, что позволяет ему содержать 7-8 профессоров вместе четырех, расходы на которых покрывает базовое финансирование университета.

После этого прокуратура возбудила уголовное дело для проверки возможных правонарушений, а известные выпускники ТТУ, среди которых бывшие ректоры Андрес Кеэваллик и Олав Аарна, а также профессора вуза, потребовали в открытом письме отставки нынешнего ректора Яака Аавиксоо.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: