Представитель BLRT: трудовые квоты – это прошлый век ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Виктория Гойхинберг.
Виктория Гойхинберг. Автор: ERR

"Мобильность рабочей силы – это дань времени. Сегодня это уже стало повсеместным явлением по всей Европе", - отметила в эфире ток-шоу "Своя правда" на канале ETV+ директор по персоналу BLRT grupp Виктория Гойхинберг.

Отвечая на вопрос о том, почему предприниматели все чаще прибегают к обходным схемам в оформлении трудовых мигрантов, в частности, регистрируют их в Польше и сдают как бы в аренду, предоставляя свою инфраструктуру, Гойхинберг подчеркнула: "Нам бы не пришлось говорить о польском варианте, если бы сегодня не было искусственных препон на законодательном уровне. Квота на ввоз иностранной рабочей силы была введена в 1993 году и с тех пор не менялась. Прошло уже больше четверти века! А рыночная ситуация при этом изменилась кардинально".

"Такая квота не позволяет ввозить в Эстонию достаточное количество хороших специалистов", - отметила эксперт.

Она также добавила, что за профессиональную работу в Эстонии платят достойные деньги, и нет смысла говорить о пресловутой дешевизне иностранной рабочей силы. "В прошлом году средняя зарплата в Эстонии составила 1310 евро брутто, в этом году приблизится к 1500. На этот уровень ориентируются работодатели, использующие иностранную рабсилу. Они обязаны платить зарубежному специалисту не менее средней зарплаты в Эстонии", - уточнила Гойхинберг.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: