Юрген Лиги: проблемы русскоязычных жителей Эстонии создает система образования ({{commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Необходимость перевода всех школ на эстонский язык обучения в Партии реформ объясняют заботой о социально-экономическом положении русскоязычных жителей и необходимостью искоренить сегрегацию.

"Часть людей в Эстонии, прежде всего русскоязычных, живет обособленно и хуже. Все это начинается с системы образования, которая воспроизводит эти проблемы. Я думаю, что создание единой эстоноязычной системы образования должно быть самой важной задачей Рийгикогу. Это самая важная реформа из всех, которые мы в состоянии провести", – сказал реформист Юрген Лиги.

Однако члены правящей коалиции на заседании Рийгикогу 10 сентября не поддержали проект оппозиционной Партии реформ перевести все школы и детские сады на эстонский язык обучения. Контраргументы у представителей правящего лагеря были разными.

По мнению представительницы Центристской партии Марии Юферевой-Скуратовски, при принятии таких решений необходимо учитывать мнение русскоязычного общества. "У родителей должен быть выбор. Если они хотят отдать своего ребенка в эстонскую школу, у них должна быть такая возможность. Если они хотят отдать ребенка в школу с системой 60/40, у них тоже должна сохраниться такая возможность", – сказала Юферева-Скуратовски "Актуальной камере".

Консервативная народная партия и партия "Отечество" в своих предвыборных программах обещали завершить эстонизацию школ, но в коалиции с центристами тоже стали выражаться более осторожно.

"Наша фракция поддерживает переход на преподавание на эстонском языке, но рассматриваемый сегодня проект, к сожалению, недостаточно амбициозен", – отметил отечественник Юллар Сааремяэ.

Представитель консервативной народной партии Сийм Похлак считает, что приложенный к проекту график перехода нереалистичен. "Совершенно ясно, что этот проект является просто своего рода внутриполитической операцией", – добавил он.

На самом деле основной текст проекта реформистов никаких сроков не предусматривал, но исход голосования был предрешен. Не поддержали реформистов и социал-демократы.

"Добровольность, договоренность в обществе – это ключевые слова для того, чтобы мы могли осуществить какие-то изменения. С политического уровня, я надеюсь, удастся перейти на какие-то практические шаги, которые воспринимали бы все", – отметила Катри Райк (СДЭ).

В качестве противовеса инициативе реформистов правящие партии внесли 9 сентября проект, предлагающий правительству составить некую программу развития эстонского языка. В паре пунктов проекта вскользь упоминается система образования.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: