Рийгикогу вновь не поддержал план реформистов перевести все образование на эстонский язык ({{commentsTotal}})

{{1568108760000 | amCalendar}}
Реформисты считают, что учиться надо только на эстонском языке.
Реформисты считают, что учиться надо только на эстонском языке. Автор: Сийм Лыви/ERR

Во вторник, 10 сентября, Рийгикогу после продлившихся более 2 с половиной часов обсуждений не поддержал идею оппозиционной Партии реформ перевести все детские сады и школы страны на эстонский язык обучения.

Согласно подготовленному фракцией Партии реформ проекту решения, парламент мог бы обратиться к правительству с предложением о введении "единого и эстоноязычного дошкольного и школьного образования".

 "Аналогичный законопроект обсуждал и 13-й созыв Рийгикогу. Тогда за него было подано 50 голосов, при двух против. Для того, чтобы документ передали правительству, не хватило одного голоса. Парламент 14-го созыва должен иметь возможность получить этот дополнительный голос, поскольку единственная партия, выступающая против реформы, потеряла одно из своих 27 мест в Рийгикогу, в то время как остальные парламентские партии уже заявили о своей поддержке перевода образования на эстонский язык", - прокомментировали во фракции Партии реформ.

Однако на деле оптимизм реформистов не подтвердился. 10 сентября для дальнейшей реализации инициативы им снова не удалось набрать необходимое количество голосов. Если в декабре проект поддержали 50 депутатов, то теперь - только 32. 44 депутата были против, а 21 - не голосовали. С результатами голосования можно ознакомиться здесь.

О том, что как правящие партии, так и оппозиционные соцдемы идею реформистов не поддержат, rus.err.ee написал еще накануне.

В тот же день - 9 сентября - входящие в правящую коалицию Центристская партия, Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) и "Отечество" (Isamaa) внесли на рассмотрение Рийгикогу проект решения, согласно которому правительству будет дано задание выработать программу развития эстонского языка на период с 2021 по 2035 год.

Изменения бы коснулись 7 законов

В случае, если бы инициатива реформистов прошла, то в дальнейшем депутатам пришлось бы менять целый ряд законов. Это Закон о дошкольных учреждениях, Закон об основной школе и гимназии, Закон о профессионально-технических учебных заведениях, Закон о частной школе, Закон о школе по интересам, Закон о работе с молодежью и Закон об образовании взрослых. Кроме того, вероятно, пришлось бы изменить государственную учебную программу начальных и старших классов средней школы, перевести на эстонский все госэкзамены на разных уровнях школы, а выпускников программ языкового погружения отправить в эстонские школы.

Согласно пояснительной записке, переход образования на эстонский язык должен был начаться с детских садов уже с 1 сентября 2020 года.

Цель - помочь русским детям лучше интегрироваться

"Система детских садов и школ, которая делит детей на параллельные миры на основе эстонского и русского языков, порождает все больше и больше проблем, которые выходят далеко за рамки вопроса о владении языком", - считают реформисты.

По их мнению, такая система создала очень неравные возможности для граждан участвовать в общественной жизни и реализовывать себя.

При этом в законопроект было вписано, что русскоязычным ученикам необходимо создать возможности для изучения русского языка и культуры.

Комментарии депутатов

Комментируя итоги голосования по законопроекту Партии реформ председатель комиссии Рийгикогу по культуре Ааду Муст (Центристская партия) заявил, что последствием такого стремительного перехода стал бы полный хаос и резкое падение качества образования в школах с русским языком обучения. "В дальнейшем это привело бы к сильному отставанию этих школ по результатам экзаменов, у их выпускников были бы большие сложности при поступлении в вузы", – пояснил Муст.

По мнению беспартийного депутата Раймонда Кальюлайда, говорить о реалистичной реформе можно будет только тогда, когда русское сообщество поддержит ее цели. 

По оценке члена правления Социал-демократической партии, депутата парламентской фракции соцдемов Евгения Осиновского, цель законопроекта Партии реформ заключался в желании загнать в тупик "Отечество" и EKRE, чтобы они отвечали за свои слова. "Представленный в законопроекте график перехода на эстонский язык обучения является искусственным. В законопроекте ничего не сказано про модель единой школы и про то, как в действительности все будет происходить", – подчеркнул Осиновский.

"Эстонский язык, конечно, чрезвычайно важен, но я думаю, что если делать все это в спешке, то это может принести больше вреда, чем пользы", - сказал член фракции EKRE Сийм Похлак.

Редактор: Сергей Михайлов, Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: