Памятник Довлатову в Таллинне установят в парке Канути ({{contentCtrl.commentsTotal}})

С 1972 по 1975 год Сергей Довлатов жил в Таллинне.
С 1972 по 1975 год Сергей Довлатов жил в Таллинне. Автор: Нина Аловерт

Памятник писателю Сергею Довлатову в Таллинне будет установлен в саду Канути - том самом, где уже увековечен Федор Достоевский.

Такое решение накануне приняла созданная при столичной горуправе временная комиссия по установке памятника Сергею Довлатову.

"Изначально мы рассматривали несколько вариантов, где можно было бы установить памятник Сергею Довлатову, но в итоге выбор был сделан в пользу сада Канути, расположенном рядом с Центром русской культуры (ЦРК). Точное же место или конкретную точку определит Департамент городского планирования", - рассказал корреспонденту rus.err.ee председатель комиссии, вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев.

"Я сам считаю, что это место хорошо подходит, поскольку рядом находятся как ЦРК, так и памятник Достоевскому. Довлатов - яркий представитель русской культуры, а Достоевский был если не любимым, то одним из самых его любимых писателей. Да и с точки зрения географического расположения место подходящее - туристы могут приезжать и смотреть", - добавил Белобровцев.

По данным rus.err.ee, сад Канути как место для установки памятника Сергею Довлатову еще зимой одобрили и родственники писателя.

Конкурс идей того, как будет выглядеть памятник, планируется объявить в феврале следующего года.

Предполагается, что памятник Сергею Довлатову будет открыт 3 сентября 2021 года - к 80-летию со дня рождения писателя.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: