2018 год в Таллинне: ни памятника Довлатову, ни "Дней Довлатова" ({{commentsTotal}})

Мемориальная доска на таллиннском доме, в котором жил Сергей Довлатов.
Мемориальная доска на таллиннском доме, в котором жил Сергей Довлатов. Автор: Postimees/Scanpix

В 2018 году в Таллинне не состоится международный литературный фестиваль "Дни Довлатова". Также в этом году в столице не будет установлен памятник писателю. Хотя, по заверению столичных властей, от этой идеи они не отказались.

Как рассказала корреспонденту портала rus.err.ee художественный руководитель "Дней Довлатова" в Таллинне Елена Скульская, в прошлом году фестивалю была оказана широкая поддержка со стороны самых разных организаций.

"Нас поддержали Рийгикогу, фонд "Капитал культуры", мэрия Таллинна, Министерство культуры, Союз писателей Эстонии, Русский театр, частные спонсоры и сотни добровольцев. Благодаря этому в 2017 году мы смогли провести ряд мероприятий, которые проходили в течение трех дней. А завершилось все предложением установить в Таллинне памятник Сергею Довлатову. Тогда было ощущение, что этот праздник обязательно продлится. Но праздник закончился. В этом году, судя по всему, повторить его не удастся. Одной организовать такое масштабное мероприятие у меня не выйдет. А с предложениями о финансовой помощи никто не обращался. И это несмотря на то, что в 2017 году наш фестиваль нашел отклик по всему миру. Поэтому вероятность его проведения в 2018 году практически отсутствует", - посетовала Елена Скульская.

"Довлатов - это писатель, который объединяет весь мир. Думаю, что фестиваль "Дни Довлатова" в Таллинне украсил бы собой столетие Эстонской Республики. Но не имея никаких материальных предложений, я не решусь что-то начинать в расчете на то, что в последний момент кто-то позвонит и окажет поддержку", - добавила художественный руководитель фестиваля.

Власти Таллинна: за поддержкой никто не обращался

По словам мэра Таллинна Таави Ааса, столичные власти от поддержки фестиваля не отказались, но с ходатайствами на этот счет к ним никто не обращался.

"В 2017 году столичный Департамент культуры поддержал проведение фестиваля суммой в 1000 евро. В этом году также можно ходатайствовать о поддержке. Прием заявок заканчивается 15 февраля", - пояснил rus.err.ee городской голова.

Таави Аас также опроверг распространенные в конце прошлого года оппозиционным депутатом Таллиннского горсобрания Анастасией Коваленко заявления о том, что центристы отказались от идеи установить в столице памятник Сергею Довлатову.

По его словам, осенью этого года будет создана специальная комиссия по созданию мемориала писателю.

"Задачей комиссии станет выбор места для установки памятника. Также она должна будет определить временные рамки по его установке", - отметил Аас.

Кто конкретно войдет в состав комиссии, Аас не уточнил, заверив лишь, что в ней обязательно найдется место для инициаторов данного начинания.

Елена Скульская развития идеи с памятником не видит

По словам Елены Скульской, к работе над проектом памятника надо привлечь жюри, в которое помимо скульпторов, архитекторов и руководителей Таллинна следовало бы включить дочь Сергея Довлатова Екатерину Довлатову, а также людей, лично знавших писателя.

"При определении лучшего проекта памятника писателю можно бы узнать и мнение горожан. Например, выставить лучшие работы на голосование в интернет. Но пока, к сожалению, я не вижу развития идеи с памятником", - заключила Елена Скульская.

В декабре фракция социал-демократов в горсобрании Таллинна предложила выделить из бюджета столицы на 2018 год 20 000 евро на конкурс идей памятника Довлатову. Соответствующая поправка перед третьим чтением проекта бюджета была передана в финансовую комиссию. Однако поддержки там она не нашла.

Как пояснили в финансовой комиссии, эта и другие поправки соцдемов были отклонены, поскольку они не предложили разумного источника покрытия своих инициатив.

Ранее столичные власти говорили, что в 2018 году в Таллинне откроют монумент павшим в Освободительной войне 1918-1920 годов и установят памятник первому мэру-эстонцу Вольдемару Лендеру и его супруге.

Первый фестиваль "Дни Довлатова" прошел в Таллинне в 2011 году и порадовал любителей культуры трехдневной насыщенной программой. В дальнейшем его проводили каждый год, несмотря на определенные финансовые трудности. Но из-за нехватки средств в 2014 году фестиваль продлился уже всего один день, а в 2015 году и вовсе не состоялся.

В 2017 году после трехлетнего перерыва фестиваль "Дни Довлатова" вновь состоялся и продлился три дня.



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: