"Народу важно": новый завод в Кохтла-Ярве или чистый воздух? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Главной темой последних месяцев стал новый завод по производству сланцевого масла, который могут построить в Старом Ахтме вблизи жилых домов. Значительное число местных жителей выступает против. Инвестор и городские власти тоже не могут пока ответить на многие важные вопросы и ждут заключения специалистов.

В городе шахтеров и химиков – большая стройка. Современный спортивный центр с бассейнами и стадион смогут принимать соревнования республиканского уровня – это символ надежды на фоне оттока населения и угасания сланцевой промышленности. Новая волна сокращений в первую очередь затронет добывающий сектор. Уволенным обещают социальные выплаты и переобучение. Однако шахтеры профессию менять не хотят.

"Те рабочие места, которые на сегодняшний день в Ида-Вирумаа существуют, оплачиваются намного хуже, чем места в горной промышленности в энергетике", – пояснил бывший лидер Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Юрий Грибовский.

Забыть о сланце и переформатироваться, например в туристический центр для Кохтла-Ярве тоже не панацея. У этого бизнеса своя специфика и всех проблем города он не решит.

"Туризм не привлечет так много рабочих мест, сколько нам надо. И создание, развитие туризма – это длительная перспектива. Нам нужно решать что-то сейчас кардинально быстро", – сказал бизнес-консультант Центра развития предпринимательства Станислав Пирк.

Кохтла-Ярве и весь Ида-Вирумаа с надеждой смотрит на развитие химической промышленности. На переработке, а не на сжигании сланца еще можно заработать. Однако и тут свои проблемы. Новый завод по производству сланцевого масла может появиться в Старом Ахтме, буквально в километре от жилых домов. Инвесторы обещают, что это будет производство с минимальным воздействием на окружающую среду, но местные жители не верят. Они боятся за экологию, за свое здоровье и за свое будущее.

Против предприятия, которое обещает городу 60 рабочих мест и немалые налоговые поступления уже выступили более 2000 человек. Депутат городского собрания, член хозяйственной комиссии и председатель профсоюза химиков Юлия Леонтьева просит инвестора – компанию Corestone Production – сначала наглядно показать людям аналогичный действующий завод в другой стране, чтобы убедиться в его безопасности. Предприятие будет применять новую технологию по переработке терриконов, но насколько она действительно экологична – понять сложно.

"Когда на предприятии идут пусконаладочные работы, то на этот период законодательство не обязывает собственника предприятия соблюдать все выбросы по вредным веществам, так что это действительно опасно. Никто не может предположить, как будет", – отметила Юлия Леонтьева.

Кто конкретно и по какой цене будет покупать масло и сланцевую золу, которой завален весь Ида-Вирумаа – неизвестно. В то же время авторитетный специалист Николай Куташов на страницах местного издания "Панорама" выступил против нового завода и все по той же причине – слишком велики экологические риски. По словам вице-мэра Кохтла-Ярве Виталия Бородина, город будет дожидаться результатов исследования Министерства окружающей среды, на котором настаивает и сам инвестор.

Искать для завода другое место где-нибудь подальше от домов инвестор не желает, ведь здесь совсем рядом сырье – старый террикон, а руководство Кохтла-Ярве хочет быть дружелюбным к большому бизнесу, чтобы предприниматели видели положительные примеры и не обходили город стороной.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Нарвская студия: народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: