Коваленко: к предложению Кылварта ужесточить продажу алкоголя есть ряд вопросов ({{commentsTotal}})

Анастасия Коваленко.
Анастасия Коваленко. Автор: СДП

Заместитель председателя оппозиционной фракции Социал-демократической партии в Таллиннском городском собрании Анастасия Коваленко в целом одобряет инициативу столичного мэра Михаила Кылварта ужесточить алкогольную политику, но предупреждает, что при ее реализации могут возникнуть вопросы.

"Михаил Кылварт поднял важную проблему, и его предложения, направленные на более жесткое регулирование продажи алкоголя, в целом являются шагом в правильном направлении. Ведь социал-демократы уже давно проводят политику, нацеленную на сокращение в обществе потребления алкоголя. Но важно, чтобы ограничениям и запретам предшествовала широкая и открытая дискуссия", - прокомментировала Коваленко rus.err.ee.

"Я согласна с тем, что продающие алкоголь магазины должны находиться на достаточном расстоянии от школ и детских садов. Помню по своему опыту, что рядом с Французским лицеем, где я училась, располагался алкогольный магазин Regalia, и пьяных часто можно было встретить прямо у входа в школу. Более того – некоторые старшеклассники по пути из лицея тоже стали захаживать в этот магазин. Тогдашний директор Лаури Леэзи неоднократно обращал внимание на эту проблему, но, к сожалению, решение так и не было найдено", - добавила оппозиционный депутат.

"Правда, в связи с предложением Кылварта возникает ряд вопросов. Например, если бы я завтра захотела построить новый детсад или школу, и участок был бы расположен меньше чем на расстоянии 150 метров от алкогольного магазина, то кому пришлось бы подыскивать себе новое место – магазину или мне?, - отмечает политик. - Что касается ограничения время продажи алкоголя в барах, то нужно сперва оценить, в какой мере это затронет свободу предпринимательства и не приведет ли это к обратному эффекту для потребителей, привыкших проводить в барах время до утра. Ведь они, к примеру, могут начать закупать алкоголь и затем распивать его на улице, утром оказываясь на пути у идущих в школу ребят".

"Проблема, безусловно, существует, но она намного глубже. Решение проблемы излишнего потребления алкоголя во многом связана с культурой – мы как общество должны прийти к тому, чтобы человек отказывался от алкоголя не потому, что его сложно купить, а потому, что просто не хочется. Так что вопрос в том, чего именно мы хотим добиться этими регуляциями, и обладает ли мэрия достаточным уровнем компетенции, чтобы решить эту сложную проблему профессионально. Но дискуссия в обществе, безусловно, нужна", - заключает социал-демократ Анастасия Коваленко.

Подробнее об идее Кылварта можно прочитать здесь.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: