Михаил Кылварт предложил ограничить время продажи алкоголя в барах ({{commentsTotal}})

{{1568791020000 | amCalendar}}
Михаил Кылварт в студии ERR.
Михаил Кылварт в студии ERR. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Мэр Таллинна Михаил Кылварт считает, что время продажи алкоголя в барах необходимо ограничить.

"Ненормально, когда в утренние часы в питейных заведениях осуществляется продажа алкоголя. И это не зависит от дня недели. Я считаю, что большинство людей наверняка со мной согласятся в том, что употреблять алкоголь в 7 часов утра - это удел далеко немногих. Тем более, если потом эти люди нарушают порядок, то их можно было бы в этом ограничить", - заявил Кылварт в интервью "Радио 4".

Михаил Кылварт считает, что ограничить по времени продажу алкоголя следовало бы не только в барах столицы, но в питейных заведениях на всей территории Эстонии.

"Дополнительные временные и территориальные ограничения должны быть введены по всей Эстонии", - добавил мэр Таллинна. 

В среду, 18 сентября, с заявлением на ту же тему Кылварт выступил и на пресс-конференции по итогам заседания столичной городской управы.

"Ненормально, что в течение всей ночи в барах можно покупать алкоголь. Понятно, что закрывать бары никто не собирается, но установить ограничение на время продажи нужно", - заявил Кылварт.

Мэр Таллинна напомнил, что в свое время именно столичные власти обратили внимание государства на проблемы с круглосуточной продажей алкоголя в магазинах, после чего были приняты законы, которые установили временные ограничение на торговлю спиртным.

По словам Кылварта, пока это лишь его идея, которая нуждается в дискуссии в обществе. Но в дальнейшем он не исключил, что будет сделано конкретное предложение о том, чтобы эта инициатива была бы претворена в жизнь.

Также власти Таллинна хотят, чтобы алкогольные магазины располагались бы на расстоянии не менее 150 метров от школ и детских садов. Данная идея напоминает ту, которую столичные власти приняли в 2015 году. Тогда город утвердил постановление о том, что продажа какого-либо алкогольного напитка в магазине, вход которого находится ближе, чем на расстоянии 50 метров от главного входа в основную школу, гимназию или учреждение профессионального обучения, не разрешается.

Нововведения запланированы на июнь

По словам Михаила Кылварта, дети не должны вблизи школы сталкиваться с приобретающими алкоголь людьми. "Мы также предлагаем с июня разрешить развлекательным учреждениям продавать алкоголь в ночь накануне рабочего дня до двух часов, а накануне выходных – до трех часов", - сказал Кылварт.

Он предложил всем заинтересованным в общественном порядке и здоровье людей сторонам высказать свои предложения о том, какие ограничения были бы оптимальными.

Кылварт заявил, что Таллинну необходима также помощь законодателя, потому что существующее законодательное пространство не позволяет ограничить утреннюю продажу. "Сейчас в законе существует пробел, который позволяет начать продажу алкоголя как только ночной покой завершен, то есть в 6-7 часов утра, - упомянул Кылварт. – Мне трудно согласиться с необходимостью продажи алкоголя в семь утра и с тем, что такое предпринимательство является нормой".

По оценке мэра, возможно применить ограничения так, чтобы туризм не пострадал. Схожие ограничения в продаже алкоголя в развлекательных учреждениях введены в Финляндии, Швеции, Норвегии, Великобритании и во многих популярных туристических городах, таких как Рим или Дубровник.

Комментарий полиции

Руководитель Кесклиннаского отделения полиции Северной префектуры Кайдо Саарнийду отметил, что исследования подтверждают позитивное влияние ограничений на безопасность среды.

"Опыт других стран подтверждает, что, когда в развлекательных учреждениях продажа алкоголя заканчивается раньше, снижается и число нарушений правопорядка и происшествий. Ограничение продажи поможет снизить такие опасности, так как предотвращает излишнее употребление алкоголя, являющееся корнем проблемы", - сказал Саарнийт.

В Таллинне полиция ежедневно получает в среднем 65 вызовов, из них 20, то есть около трети, по причине драки или пьянства. В Старом городе такие случаи составляют более половины вызовов.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: