Министерство образования отказалось от идеи сделать обязательным посещение детского сада ({{commentsTotal}})

Министерство образования разрабатывает законопроект о начальном образовании.
Министерство образования разрабатывает законопроект о начальном образовании. Автор: Karin Koppel

В прошлом году министр образования Майлис Репс выступила с предложением сделать посещение детского сада обязательным с определенного возраста, но от идеи отказались. Одна из причин – высокая стоимость.

В июне 2018 года Репс предложила ввести обязательное начальное образование и обязать родителей, которые хотят воспитывать детей дома, оформлять домашнее обучение и время от времени все же отправлять ребенка в детсад, чтобы за его развитием могли проследить педагоги.

План министра также предусматривал, что посещение детсада будет полностью или частично бесплатным.

По словам советника коммуникационного отдела Министерства образования Ингара Дуболазова, вопрос обязательного начального образования снят с повестки.

Тем не менее, разработка соответствующего законопроекта продолжается, и в него будут добавлены положения относительно не посещающих садик детей в возрасте от четырех до семи лет и консультаций для их родителей в детских садах по месту жительства.

Главный эксперт отдела общего образования Минобра Тийна Петерсон сообщила, что вступление закона в силу намечено на осень 2020 года.

В прошлом году Репс обосновала потребность сделать посещение детсада обязательным тем, что около 10% не посещающих садик детей находятся в социальной изоляции и при поступлении в школу нуждаются в помощи.

Союз воспитателей детских садов отнесся к идее положительно, но считает, что для начала следует договориться, какие точно задачи должно выполнять начальное образование.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: