Station Narva: как это было ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Второй по счету фестиваль Station Narva прошел в приграничном городе с 19 по 21 сентября. Участниками событий фестиваля стали 3 093 человека из 15 стран.

Один из отелей Нарвы, пятница. Администратор гладит простыни прямо на ресепшене: "Cегодня к нам заехали норвежцы и пара из Франции. А вы с телевидения? Что у нас такое в городе происходит?". А в городе происходит, пожалуй, самый смелый фестиваль Северо-Востока - Station Narva.

В прошлом году компания Shiftworks, также известная ежегодным проведением международного фестиваля Tallinn Music Week, называемого одним из лучших культурных событий Европы, решила применить к Нарве все тренды европейских городских фестивалей - оригинальный лайн-ап, интернациональность, смешение разных видов искусств и переосмысление городского пространства.

"Station Narva - фестиваль элитарный, рассчитанный прежде всего на то, что меломаны приедут за своими любимыми музыкальными коллективами хоть на край света. Вся нарвская "продвинутая тусовка" на фестиваль, конечно, пришла, но костяк аудитории - это приезжие. Эстонцы, иностранцы, московские и питерские хипстеры собрались вместе на границе двух миров - Европы и России - чтобы послушать Asian Dub Foundation, GusGus и группу "Интурист". И такой микс пространства и культур - это само по себе очень круто", - сказал порталу rus.err.ee журналист ETV+ Александр Хоботов.

Если в прошлом году главная сцена фестиваля находилась на территории Кренгольмской мануфактуры, то в этот раз эпицентром музыкальных событий стала нарвская Vaba Lava. Пока не утихают споры о том, зачем и для кого ее построили, новая площадка зарекомендовала себя как идеальное место для проведения масштабных мероприятий. В оба вечера там собралось более 800 человек - больше, чем когда-либо принимал театральный центр. Музыканты выступали на двух сценах - на главной в black-box и в фойе, что позволило избежать долгих пауз между выступлениями и столпотворений. А выступлений было много, самых разных жанров и стилей - от хип-хопа и future-pop до итало-диско и пост-рока.

Старт музыкальной программе фестиваля дала группа из Санкт-Петербурга Blankenberge, а затем всех буквально загипнотизировала швейцарка непальско-тибетского происхождения Aïsha Devi. "Ее музыка духовна, а живые шоу, как потусторонний опыт. Она бунтующий и радикальный алхимик, разрушающая барьеры и преодолевающая измерения своим искусством", - написал на своей странице в Facebook художник Эдуард Зеньчик.

Мэр Нарвы Алексей Евграфов отметил, что команде Station Narva удалось привезти имеющих серьезный вес на европейских сценах артистов, которые просто так не приехали бы в осеннюю столицу Эстонии. Одна из таких групп - исландская легенда электронной танцевальной музыки GusGus. "Station Narva повлияла на нас, как взрывная волна. Она показала, как амбициозные и энергичные люди могут маленькое сообщество сделать большим и важным на международном уровне", - прокомментировала свое участие в фестивале группа GusGus.

Как ни странно, но хедлайнером первого дня оказался эстонский артист, а именно рэпер nublu. Его "нарвской" песне "für Oksana" подпевал весь зал. Напомним, что не так давно nublu совместно с Павлом Пи (один из участников легендарного коллектива "Горы Лана") снял в Нарве клип, который взорвал эстонский интернет, а песня в один день стала хитом.

Один из отелей Нарвы, суббота. На верхнем этаже празднуют юбилей. Вызываем такси под "Белые розы" и через десять минут оказываемся на концерте главных "хулиганов Евровидения" - исландского трио Hatari. "Антикапиталистическая" музыка, подражающий новостям "Актуальной камеры" аудиоряд, заявления на эстонском "Мы - товар" ("Me oleme kaup!") - все это о выступлении Hatari на фестивале Station Narva. Исландцы произвели фурор - большой зал Vaba Lava был плотно набит зрителями.

И еще раз о контрастах. Следом за дарк-электро-группой Hatari на сцене Vaba Lava появились хедлайнеры второго дня, британцы Asian Dub Foundation, которым удалось развеять миф о сдержанных в проявлении эмоций жителях Эстонии - на последних песнях под энергичные ритмы джангла вместе с музыкантами прыгали все зрители. Dr Das, басист Asian Dub Foundation тепло отозвался о публике: "Играя на многих фестивалях, я часто сталкиваюсь с перенасыщением и цинизмом, причем до такой степени, что порой возникает желание прекратить заниматься музыкой вообще. А у молодых людей на наших нарвских концертах было желание самим что-то создавать".

Отдельно стоит отметить уникальное мероприятие в месте, называемом Нарвской Венецией (дачный поселок на каналах Нарвского водохранилища). Здесь прошла акция в рамках всемирной климатической забастовки, в поддержку которой дневной концерт дали Asian Dub Foundation.

"Я, подростком излазивший лодочные гаражи на Кулгу, которые сейчас принято пафосно называть "Нарвской Венецией", даже в самых смелых фантазиях не мог себе представить, что когда-то там будут выступать крутейшие лондонские музыканты с мировым именем", - сказал журналист ETV+ Александр Хоботов.

Asian Dub Foundation принимали участие в акции не случайно. Именно они написали фоновую музыку для предостерегающей речи молодой климатической активистки Греты Тунберг. 

Мероприятие не оставило равнодушной и Марину Павлюк, которая объездила десятки европейских фестивалей. "Встречать осень в Нарве в компании крутых музыкантов и позитивных людей уже становится доброй традицией. Казалось, что прошлогоднюю площадку "Кренгольм" довольно трудно затмить любой другой локацией, но и в этом году организаторам удалось удивить гостей сценой на небольшом участке земли посреди каналов "Нарвской Венеции". Такое можно увидеть только в Нарве – уникальный район с лодочными гаражами, где местные жители встречаются семьями, жарят рыбку и катаются на моторных лодках. Вторжение фестиваля превратило этот район в карнавал по-нарвски: пока толпа отплясывала под Asian Dub Foundation, некоторые уплетали огурчики за своим столиком под зонтиком, кто-то катался с нарвитянами на моторных лодках по каналам Нарвской Венеции, а особо любопытствующим местные жители любезно показывали свои гаражи и рассказывали местные байки о районе", - сказала Марина.  

Второй раз местом для ночной сцены был выбран самый колоритный клуб Нарвы - Ro-Ro. Расположенный на берегу реки Наровы, этот арт-клуб уже много лет привлекает любителей живой музыки и искусства. В оба фестивальных вечера многим желающим попасть внутрь пришлось стоять в очереди.

"Для Ro-Ro такой массивный наплыв посетителей оказался очень приятной неожиданностью. Были развернуты два бара, летний и зимний. Второй этаж и основная зимняя сцена полностью была заполнена гостями и отдыхающими. Аналогичная ситуация была на летней сцене. По приблизительным подсчетам, в течение получаса на территории Арт-клуба Ro-Ro оказалось свыше 300 человек, и это число только увеличивалось", - рассказал концертный директор клуба Борис Медвежников.

В первый день в Ro-Ro столичная группа Lemon Trees презентовала свой новый альбом, а nublu фотографировался со всеми желающими под звуки японского экспериментального дуэта MOJA. На второй день там же прошла вечеринка по случаю закрытия фестиваля. "Афтерпати, организованное столичной техно-тусовкой HALL, превзошло все мои ожидания. Такого драйва и потока эмоций я давно не испытывал", - добавил Медвежников.

Вечеринка запомнилась и басисту Asian Dub Foundation. "Афтерпати в клубе Ro-Ro было очень впечатляющим, напомнило мне о местах проведения вечеринок acid house 30 лет назад", - поделился впечатлениями с организаторами фестиваля Dr Das (Анируддха Дас).

В рамках фестиваля Station Narva прошел и день предпринимательства. Средоточием дискуссий о бизнесе и преодолении границ стал креативный хаб OBJECT. Но речь шла, как можно подумать, не о границе Эстонии и России, а о выходе из зоны комфорта и кросс-секторальном сотрудничестве.

"Нарва в последнее время делает приятные сюрпризы! OBJEKT отлично заработал. Нарва – это смотрящий в будущее Эстонии город, полный молодой энергии и рвения действовать, звучащих на каждом шагу, особенно когда речь заходит о культуре и новых начинаниях. Может показаться, что путь до становления города как точки пересечения культур еще долог, но откуда-то надо начинать. На меня лично произвела впечатление встреча с русским кинорежиссером Александром Сокуровым", - сказала директор Эстонского института кинематографии Эдит Сепп, которая также была спикером на дне предпринимательства. 

"В данный момент в Нарве не так много открытых мероприятий, где можно не подискутировать или послушать городские власти, а встретиться с людьми из других городов и стран, которые могут рассказать о своем опыте или деятельности", - отметил член правления креативного хаба OBJEKT Антон Осиповский.

Несмотря на то, что в этом году фестиваль получился более компактным и "домашним", программа была по-прежнему насыщенной и разнообразной: в рамках фестиваля прошли показ анимационных мини-фильмов, премьера спектакля "Разлом" и старт-ап-комедии "Единорог", концерт российского неоклассика Кирилла Рихтера, кроме того, состоялись мастерская по кинестезии и даже спортивный забег.

Без внимания не остался и Кренгольм. В этом году площадь бывшего завода стала частью световой инсталляции. Все желающие, вооружившись фонариками, могли исследовать производственные помещения некогда крупнейшей в мире мануфактуры.

Приживется ли на Северо-Востоке столичный подход к музыкальным фестивалям, покажет время. Сейчас слышны в основном позитивные отзывы. "Station Narva – это доказательство того, что посредством музыки и культуры можно изменить мир к лучшему, один город за раз. Разжигание огня в третьем по величине городе страны смесью из музыки, искусства, идей и бесед в итоге привело к характерному дыму, отмечающему воссоединение Нарвы с творческим пожаром по всей стране и на международном уровне", - сказал Джон Робб, британский панк-музыкант и журналист.

Местные деятели культуры согласились с гостем из Великобритании. "Таким хочется видеть город. Культура и искусство делают жизнь насыщенной и наполняют смыслом. Это сближает и стирает границы. Благодаря фестивалю мы становимся частью мира, мир приходит к нам, узнает нас, взаимно делится разнообразием, обогащает. Надеюсь, фестиваль станет традиционным. Я уверен, что благодаря таким событиям может измениться будущая история города", - отметил художник Эдуард Зеньчик.

"Я верю, что этот фестиваль, как свежий глоток воздуха для творческой жизни Нарвы. Прекрасная возможность объединить знаковые и культурные объекты города, творческих личностей, пробудить интерес у горожан к насущным проблемам и новым идеям, а главное - украсить образ Нарвы в международной перспективе", - подчеркнул Борис Медвежников.

Редактор: Владислава Снурникова, Даниил Иващенко, Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: