В Эстонии до конца года решат судьбу лесного хозяйства страны ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Министерство окружающей среды разработало четыре сценария, на которые будет опираться программа развития лесного хозяйства в следующие 10 лет. Сценарии предполагают различный подход к ведению лесного хозяйства - от очень экологичного до сверхпромышленного. Решение, какой из сценариев будет задействован, министерство примет в декабре.

Все четыре сценария получили названия животных. Сценарий "Медведь" самый дружелюбный к природе, делает акцент на видовом разнообразии и многоцелевом использовании даров природы.

Сценарий "Рысь" рассматривает разнообразие лесных видов и сохранение существующих экосистем уже не столь пристально.

Для сценария "Лиса" лес - это общественный природный ресурс, судьбу которого во многом должны решать местные жители.

Сценарий "Волк", судя по названию, преследует по большей части интересы бизнеса. Объем вырубки леса определяющий критерий для каждого сценария.

"Тут собрано очень много разнообразных идей. Начиная с того, что беспокоит людей больше всего, то есть, какой объем вырубки планируется. Поднимаются вопросы культурной и эстетической ценности леса. Что будет с ними? В сценариях прописаны конфликты интересов, которые происходят из разных представлений и особенностей людей. Эти конфликты тяжело решать", - сказал "Актуальной камере" завотделом лесного хозяйства
Министерства окружающей среды Кристель Ярве.

Сценарии отражают интересы различных групп населения, позиции собирали в ходе опросов общественного мнения и они должны стать основой для государственной программы. Она, скорее всего, будет представлять симбиоз всех четырех сценариев. В документах пока не определено главное - объем вырубки леса. Но мы знаем, что лесная промышленность всегда стоит за увеличение лимита, а экологи на обратном.

"Сейчас видно, что если мы хотим строить бизнес немного дольше, чем на 10 лет, то из этой перспективы ясно, что вырубку ели, сосны и березы нужно уменьшать, потому что объемы резко упадут сами собой. Это для бизнеса будет тоже плохо. Это значит, что меньше чем через 10 лет весь лесной бизнес придется сворачивать", - считает эколог Алексей Лотман.

То, как будет развиваться лесное хозяйство в следующую десятилетку, планируется обсудить до декабря вместе со всеми заинтересованными сторонами. После обсуждения министерство оформит пожелания в окончательный законопроект и отошлет его еще до нового года на утверждение в Рийгикогу.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: