Канцлер права: в используемых для перевозки детей автобусах должны быть ремни безопасности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1570100460000 | amCalendar}}
Фото: VT/Scanpix

Канцлер права Юлле Мадизе обратилась к Министерству экономики с замечанием о школьных и экскурсионных автобусах, в которых нет ремней безопасности.

Канцлер ссылается право ЕС, согласно которому ремнями безопасности должны быть оборудованы все новые автобусы. Так как требование не распространяется на старые автобусы, канцлер права считает, что оно могло бы в обязательном порядке прописываться в тендерах на оказание услуги автобусных перевозок.

В Эстонии ремнями безопасности не оснащены около 800 автобусов. "Заказчик сам решает, какой автобус ему подходит. При этом он может думать, что ремни в обязательном порядке есть во всех автобусах, и не задает дополнительных вопросов. Так, например, выясняется, что дети совершают продолжительные экскурсии на автобусах, в которых нет ремней", – заявила Мадизе.

Канцлер также указала на то, что Закон о дорожном движении запрещает пассажирам младше 18 лет стоять в автобусах во время движения за пределами города, то есть число пассажиров не должно превышать число сидячих мест, но это ограничение не касается линейных перевозок, в том числе школьных автобусов.

По результатам запроса канцлера права городским и волостным управам выяснилось, что в Харьюмаа местные и школьные автобусы в основном хоть и оборудованы ремнями безопасности, но в часы пик часть пассажиров вынуждена стоять. Более крупные автобусы на линии пустить нельзя из-за их ограниченной способности маневрировать и разворачиваться. Такая же проблема в Кохилаской волости Раплаского уезда.

В ответ на запрос канцлера некоторые волости заверили, что впредь будут ставить перед участниками тендеров требование о наличии ремней безопасности и учитывать число пассажиров.

"К сожалению, есть и такие самоуправления, которые ограничиваются прописанными в законах требованиями и не считают нужным внедрять дополнительные правила", – сообщила канцлер права, добавив, что некоторые самоуправления, напротив, хотели бы внести в закон соответствующие поправки.

Министерство менять закон не собирается

Министерство экономики в ответе канцлеру права заявило, что не собирается менять закон. По оценке министерства, общественный транспорт в Эстонии достаточно безопасный и ДТП с автобусами случаются редко. Кроме того, министерство считает затруднительным на практике внедрение отдельных требований безопасности для защиты детей.

Канцлер права просит Рийгикогу проанализировать возможность изменения закона, чтобы ремнями безопасности были оборудованы школьные и заказываемые для школьных экскурсий автобусы, а также линейные автобусы, в основном перевозящие детей и курсирующие преимущественно за пределами населенных пунктов. Помимо этого, по оценке канцлера, поставщики услуги должны гарантировать сидячее место каждому пассажиру.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: