Ремни безопасности в школьных автобусах станут обязательными ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Государство ужесточит требования к школьным автобусам после жалоб обеспокоенных родителей. В четверг тему подняли в экономической комиссии Рийгикогу по инициативе канцлера права.

Канцлер права ранее обращалась в Министерство экономики и коммуникаций с просьбой законодательно закрепить положение, согласно которому во всех передвигающихся вне населенных пунктов школьных автобусах были бы ремни безопасности. Тогда в министерстве отказались делать поправки к закону, передает "Актуальная камера".

В четверг после обсуждения этой темы в экономической комиссии Рийгикогу эксперты сумели убедить министерских чиновников в необходимости законодательно закрепить требование о наличии ремней безопасности в автобусах, перевозящих школьников вне населенных пунктов.

"Сегодня это обсуждалось в экономической комиссии. В итоге депутаты поручила Министерству экономики начать подготовку поправок к закону о дорожном движении. Айн Таттер из Министерства экономики подчеркнул, что поправки будут направлены в Рийгикогу уже в начале следующего года. И я верю, что это положение будет принято", - говорит директор Союза автотранспортных предприятий Виллем Тори.

Представитель бюро канцлера права осталась довольна таким решением, хотя недочеты остались.

Со школьными линиях, на которых ездит много школьников, связано множество других проблем. Например, там у них уже есть действующие договоры по перевозке, а также вопрос со стоящими пассажирами в автобусе. Это серьезные проблемы, и их нельзя разом решить, здесь придется работать последовательно", - отмечает специалист бюро канцлера права Эвелин Лопман.

Председатель экономической комиссии Рийгикогу Свен Сестер подчеркивает, что решить проблему стоящих в автобусе школьников теоретически можно, но финансово это будет непосильная ноша.

"Пока таких изменений не будет", - говорит Сестер.

По данным бюро канцлера права, в Эстонии есть минимум восемь муниципалитетов, где в школьных автобусах, передвигающихся за пределами городской черты, отсутствуют ремни безопасности.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: