Полиция и погранохрана помогли заблудившемуся в лесу под Нарвой 70-летнему мужчине ({{commentsTotal}})

Клюква.
Клюква. Автор: Фото: Scanpix/RIA Novosti

В ночь на четверг пограничники Нарвского кордона и полицейские Идаской префектуры помогли выбраться из леса Кыргесоо 70-летнему мужчине. Пожилой мужчина пошел за ягодами и заблудился, и об этом он сначала сообщил работодателю и жене, хотя полиция напоминает, что в таких ситуациях первый звонок должен быть на номер 112.

О том, что пожилой мужчина пошел за ягодами и заблудился, полиция узнала в среду вечером от его работодателя, который сообщил о попавшему в беду человеке на номер 112, передает пресс-служба Идаской префектуры.

"Мужчина позвонил работодателю и сказал, что не может завтра выйти на работу, так как заблудился в лесу, также он сообщил об этом жене. К счастью, информацию передали в полицию раньше, чем было поздно. Большое спасибо человеку, который сообщил в полицию о заблудившемся мужчине", - сказал руководитель Нарвского кордона Райво Метсма.

Метсма напоминает, что в такой ситуации первым звонок должен быть сделан на номер Центра тревоги 112. "Тогда мы сможем сразу отреагировать, и аккумулятор телефона будет использован более целесообразно. Полиция сама сможет передать родственникам необходимую информацию", - сказал он.

Светоотражательный жилет упростил поиски

Хотя аккумулятор телефона мужчины был почти разряжен, полицейским удалось с ним связаться и уточнить его возможное местонахождение.

Помогло и том, что мужчина подтвердил по телефону полицейским, что он слышит звуки сигнальных ракет, что помогло полицейским определить направление поисков.

По словам Метсма, в Кыргесоо были крайне сложные условия для поисков. "Вокруг были болотные озера и глубокие канавы. На такой местности невозможно идти напрямую. Мы позвали на помощь наших кинологов, они помогли вывести мужчину из леса, доставили его на пограничный катер и затем домой. В медицинской помощи он не нуждался", - рассказал Метсма.

"Очень хорошо было то, что на мужчине был светоотражательный жилет, это упростило его поиски. В свете фонарика в темном лесу человек в таком жилете сиял как новогодняя елка, - добавил Райво Метсма. - Пожилой человек уже готовился к тому, что ему придется заночевать в лесу, но провалился в воду и промочил одежду. Остаться в живых в таких условиях крайне сложно, так как по ночам уже ожидается и минусовая температура".

Так как дары осени все еще привлекают многих людей в лес и на болото, то в преддверии выходных полиция просит людей серьезно отнестись к таким походам и не рисковать жизнью из-за ведра клюквы или все еще встречающихся грибов. "Солнце заходит уже примерно в 18:30, ночи уже холодные, а ночевка в лесу, особенно для пожилых людей или людей с проблемами здоровья, может закончиться трагически",  – подчеркнул Метсма.

Памятка

Если вы идете в лес или на болото:

- возьмите с собой телефон с полностью заряженной батареей;

- одевайтесь тепло, предпочитайте яркую расцветку;

- наденьте светоотражательный жилет, если он у вас есть;

- возьмите с собой воды, еду, спички, фонарик, необходимые лекарства; 

- не задерживайтесь в лесу или на болоте до темноты.

Если вы заблудились, позвоните на номер 112.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: