В Таллинне и Тарту "синим дизелем" торгуют по шесть заправочных станций ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

В двух крупнейших городах Эстонии есть по шесть автозаправочных станций, на которых можно приобрести предназначенное для использования в сельском хозяйстве дизельное топливо с пониженной ставкой акциза.

Только в Таллинне с начала года на этих заправках было продано более 400 тонн "синего дизеля", сообщили в пятницу радионовости ERR.

"В Таллинне [топливо со спецмаркировкой] продается на шести АЗС, и с февраля по сентябрь на них было продано 404 500 литров такого топлива. В Тарту на шести заправках за тот же период продали 223 600 литров. При покупке отмечено в соответствии с законом, что это топливо используется в сельском хозяйстве", - подтвердила глава отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Райли Роозимаа.

В общей сложности "синий дизель" в Эстонии продается на 134 АЗС, а общий объем продаж в этом году превысил 17 млн литров.

По словам главы Сельскохозяйственно-торговой палаты Роомета Сырмуса, остается непонятным, почему в крупных городах нужно торговать топливом, предназначенным для фермеров.

"Для пресечения злоупотреблений надо начать с самого простого - создать регистр лиц, имеющих право на покупку такого топлива, чтобы его могли покупать только те, кто занимается сельским хозяйством. Возможно, в каких-то специфических случаях фермерам требуется заправляться и в городе. Большинство сельхозпроизводителей заказывают топливо со спецмаркировкой и хранят его в собственных цистернах. Если в городах его розничная продажа является проблемой и способствует злоупотреблениям, то торговлю "синим дизелем" в городах можно было бы ограничить", - заявил Сырмус.

При этом он подчеркнул, что жизнь небольших городов тесно связана с сельской местностью, и наличие в них таких заправок является естественным.

По подсчетам правительства, государство недополучает в год около пяти миллионов евро топливного акциза из-за злоупотреблений с "синим дизелем", в связи с чем действующую систему планируется изменить.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: