"Народу важно". Выброс на VKG Energia: какие вещества это были и как возместить ущерб? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Ярвеской части города Кохтла-Ярве автолюбители заметили на своих машинах слой светлой пыли, явно отличающейся от обычной дорожной. Вскоре после этого на VKG Energia признались, что подозрительная пыль – это химическое соединение – сульфит кальция, который попал в атмосферу города из-за поломки фильтра.

Отмыть машину с первого раза получилось не у всех. Под воздействием влаги пыль становилась вязкой и липкой.

"Мы заметили мелкие крупицы серого цвета, которые попробовали отчистить. Это вызвало затруднения, поэтому мы поехали на мойку. Потратили немало времени при очищении, отчистили, но не полностью", - рассказала жительница города Кохтла-Ярве Ангелина.

В первый раз трудносмываемые частицы попали в атмосферу города в ночь с 25 на 26 сентября. На предприятии на полгода раньше срока вышли из строя около 100 фильтров сероулавливающей установки, после чего работа "серной ловушки" была приостановлена.

"Мы запустили установку для контрольной проверки 30 сентября и 1 октября снова остановили. На данный момент она не работает, и ее запустят, когда все фильтры поменяют на новые. В ходе данного процесса произошел выброс в атмосферу дымовых газов. Сама пыль - это по сути сульфит кальция и в небольшом  количестве сульфат кальция", - пояснил член правления VKG Energia Марек Тулл.

Сульфит и сульфат кальция знакомы нам как пищевые добавки – консервант E226 и эмульгатор E516, он же – обычный гипс. Кроме него в выброшенной из трубы смеси, по мнению известного в городе химика Николая Куташова, присутствовали корунд-абразивный материал и оксиды кремния, то есть кварц.

"Смесь кварца, абразивного материала и гипса, естественно, не будет нормальным освежителем воздуха, поэтому все покрылось пылью, которую было достаточно сложно смыть, но большого вреда это вряд ли принесло. Это принесло неудобства, это да", - подчеркнул депутат горсобрания Кохтла-Ярве Николай Куташов.

Во время выброса, по данным станции мониторинга VKG, концентрация смеси в атмосфере в пять раз превысила допустимые показатели.

"Я хотел бы извиниться перед жителями города за причиненные неудобства. На данный момент все показатели в норме. Непрерывность мониторинга позволяет нам в рабочем режиме в случае необходимости вносить быстрые изменения, если вдруг показатели ухудшаются. Все желающим эти данные доступны в интернете по адресу Оhusseire.ee", - рассказал Тулл.

Однако если система контроля работает надежно, то система возмещения ущерба жителям города существует пока только на уровне идеи. 

"Я бы за тот, скажем так, моральный и материальный ущерб, который был нанесен жителям города, взял бы и, например, один день отопления снял бы с города. Почему такая мысль не пришла руководству города, мне совершенно не понятно", - сказал Куташов.

Запустить "серную ловушку" с новыми фильтрами VKG Energia планирует на следующей неделе – скорее всего это произойдет в четверг – 17 октября.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Нарвская студия:Народу Важно"/ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: