Учителя выступают против отмены государственных выпускных экзаменов в основной школе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1571112420000 | amCalendar}}
Фото: Прийт Мюрк/ERR

Союзы учителей Эстонии обратились к министру образования и науки Майлис Репс и парламентской комиссии по культуре с предложением отозвать от рассмотрения закон, предусматривающий отмену государственных выпускных экзаменов в основной школе.

По оценке предметных союзов учителей Эстонии, необходимо продолжить разработку существующих выпускных экзаменов c едиными заданиями в основной школе. Стандарт основного образования – ценность, которая должна быть установлена в обществе. Государственные выпускные экзамены являются естественной частью учебного процесса, играющей важную роль в формировании мотивации у ученика, в систематизации знаний, умений, в оценке и поддержке развития необходимых усилий.

По словам учителей, недопустимым является то, что Министерство образования и науки не подключило к разработке проекта закона ни один из предметных союзов учителей, оставив тем самым без всякого внимания основанные на опыте и научных исследованиях мнения специалистов и учителей.

Решения, касающиеся образования, по мнению учителей, должны оставаться вне политики.

Комиссия по культуре Рийгикогу выслушала представителей работников сферы образования

Во вторник, 15 октября, комиссия по культуре выслушала представителей работников сферы образования. В большинстве своем они против нововведения и считают, что экзамены необходимо оставить. Министерство образования, в свою очередь хочет дать школам свободу выбора. А проверять государственную программу можно, например, с помощью тестов, передает "Актуальная камера".

"В этом случае государственный экзамен не будет являться условием для завершения основной школы. Школа сама будет решать, что будет являться завершающим показателем. Проверка государственного стандарта учебной программы по-прежнему останется - в качестве тестов и мониторинга", - сказала руководитель отдела Министерства образования Кристин Холло.

По мнению представителя объединения директоров школ Тоомаса Круузимяги, есть вероятность, что школы будут делать слишком легкие тесты для своих учеников.

"Я не знаю ни одной школы, которая была бы враждебна к своим ученикам. В итоге школа проведет экзамен, ребенок получит положительную оценку и вместе с остальными получает свое свидетельство о среднем образовании. Эта система не подходит", - считает представитель Объединения директоров школ Тоомас Круузимяги.

Кроме того, учителя уверены, что тесты не смогут в полной мере отразить знания и способности учеников.

"Функция тестов совершенно иная. В ходе выпускных экзаменов мы проверяем определенный стандарт, насколько выполнена программа основной школы. Очень важно заметить, что тест не сможет оценить ценности и позиции ученика. Кроме того, с помощью теста невозможно отметить более высокий уровень знаний", - пояснил председатель Общества учителей истории и обществоведения Мадис Сомелар.

Лишь одно ясно точно - в этом учебном году выпускники 9-х классов будут обязаны сдать три экзамена - эстонский язык, математику и предмет по выбору.

 Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: