Центристская партия высказалась за повышение минимальной зарплаты до 40% от средней по Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В 2018 году минимальная зарплата впервые в полном объеме не облагается налогом.
В 2018 году минимальная зарплата впервые в полном объеме не облагается налогом. Автор: pixabay.com

Центристская партия заявила о поддержке достигнутой в 2017 году договоренности между Центральным союзом работодателей и Центральным союзом профсоюзов, согласно которой с 2019 года минимальная заработная плата должна составлять не менее 40% от средней прогнозируемой брутто-зарплаты.

Соответствующее сообщение распространила в среду пресс-служба центристов.

"Этот же принцип - 40% - должен продолжать действовать и в 2020 году", - говорится в сообщении. 

Партия отметила, что минимальная зарплата в Эстонии в последние годы росла быстрее средней, но по общеевропейским меркам страна все равно остается по этому показателю на низком уровне.

Кроме того, уровень цен в Эстонии на жизнь в сравнении с уровнем "минималки" значительно выше, чем в ряде других стран ЕС. В связи с этим желательно, чтобы минимальная зарплата в Эстонии и в дальнейшем росла опережающими темпами, а в долгосрочной перспективе составляла более 60% от медианной зарплаты.

В конце августа делегации профсоюзов и работодателей достигли соглашения по повышению в 2020 году минимальной зарплаты с 540 до 578 евро, однако это соглашение не утвердил Совет уполномоченных Центрального союза профсоюзов. Подавляющее большинство членов совета сочли достигнутое соглашение недостаточным, поскольку профсоюзы добиваются минималки не ниже 40% средней зарплаты, т.е. 600 евро в месяц.

Как правило, размер минимальной зарплаты ежегодно согласовывается на переговорах профсоюзов и работодателей, а затем утверждается правительством. Если переговоры на этот раз зайдут в тупик, то размер минималки может быть установлен решением правительства.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: