Итоги рейда: состояние большинства проверенных школьных автобусов в волости Харку плачевное ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Шокирующие результаты проверки школьных автобусов в волости Харку: шесть из восьми осмотренных транспортных средств не прошли контроль полиции и Департамента шоссейных дорог. Изношенные покрышки, технически неисправные тормоза, отсутствие квалификации у водителя – вот лишь неполный перечень нарушений.

Полиция вместе с инспекторами Департамента шоссейных дорог на прошлой неделе проверили состояние школьных автобусов в волости Харку. Сначала была утренняя проверка. Был выявлен ряд нарушений. Затем рейд устроили после уроков.

Как сообщил репортеру "Актуальной камеры" ведущий эксперт транспортного отдела Департамента шоссейных дорог Мика Мянник, у одного проверенного автобуса вообще не было протектора. Более того, о неисправности транспортного средства сигнализировала и приборная панель автобуса, но чтобы красные огоньки не "мозолили" глаза, их заклеили скотчем. Полиция снимает этот автобус с линии, о чем сообщила ученикам.

"В общем, ситуация такая, что на этом автобусе дальше ехать нельзя", – говорит сотрудник центра надзора за дорожным движением Департамента полиции и погранохраны Тоомас Коренев.

Проверка школьных автобусов в волости Харку. Автор: ERR

В следующем автобусе ситуация не лучше: аварийная дверь не работает, как и ремни безопасности. Итоги проверки неутешительные. "6 автобусов оказались с неисправностями. Всего мы проверили 8. Двум вообще запретили дальше ехать. Еще два направили на внеочередной техосмотр. Это означает, что автобусы должны отправиться в автомастерскую на ремонт, а перевозить людей на них нельзя", – констатировал Коренев.

У одного из водителей не оказалось соответствующей квалификации. Это уже второй подобный рейд в волости Харку. Первый рейд прошел в сентябре прошлого года. В компании Атко Liinid, которая выиграла тендер на перевозку школьников, заявили, что перед камерой комментировать ситуацию не будут, поскольку все решения департаментов относительно автобусов оспариваются в суде. По словам волостного старейшины Эрика Сандла, волость взвешивает расторжение контракта.

"Мы обсуждали дальнейшие действия. Когда Департамент шоссейных дорог, Департамент полиции, Центр общественного транспорта и волостное правление закончат свои проверки, то по их результатам и примем решение. Надо еще посмотреть на условия договора. Вплоть до того, чтобы отказаться от него", – прокомментировал итоги рейда старейшина волости Харку Эрик Сандла.

Сандла принес извинения всем родителям от лица волости и заявил, что новый договор будет содержать более строгие требования к школьным автобусам.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: