Вопрос переименования касс по безработице и больничной откладывается на следующий год ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Отделение Кассы по безработице в Тарту.
Отделение Кассы по безработице в Тарту. Автор: Айли Вахтла/ERR

Инициатива Больничной кассы и Кассы по безработице сменить название в прошлом году вызвала немало критики, однако вопрос не решен, и тему могут обсудить вновь в следующем году.

"В принципе, я поддерживаю смену названий, поскольку названия Касса здоровья и Трудовая касса будут лучше соответствовать ролям и деятельности организаций. В этом году не планируют начинать соответствующее изменение закона. Вероятно, мы вновь вернемся к этому вопросу в 2020 году", – сказал ERR министр социальных дел Танел Кийк.

Поскольку деятельность Больничной кассы и Кассы по безработице регулирует отдельный закон, то для их переименования надо изменить закон.

Представители обеих организаций подтвердили, что смена названий ждет политического решения.

"Этот вопрос надо задать политикам. В конце концов изменение закона должно принимать Рийгикогу", – сказал председатель правления Больничной кассы Райн Лаане, добавив, что премьер-министр поддержал идею о переименовании организации в прошлом году.

Пресс-секретарь Кассы по безработице Анника Коппель подчеркнула, что решение о переименовании должен принять парламент, а соответствующее предложение должно поступить от Министерства социальных дел. "Мы сделали свое предложение весной 2018 года, и теперь Рийгикогу решать, как действовать дальше", – сказала Коппель.

Кассы по безработице и больничному страхованию обосновали желание сменить название тем, что деятельность обеих организаций охватывает более широкий спектр, чем отражается в их названиях. Идея подверглась критике из-за больших затрат. Переименование Больничной кассы по первоначальным расчетам должно было обойтись в 200 000 евро, однако по уточненным оценкам – в 50 000 евро. Смена названия Кассы по безработице по первоначальным планам стоила бы 665 000 евро, но позднее назвали сумму в 300 000 евро.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: