Урве Пало хочет за пять лет привезти в Эстонию 2000 специалистов ИТ-сектора ({{commentsTotal}})

Эстонии нужны ИТ-специалисты. Автор: SIPA/Scanpix

Министр предпринимательства и ИТ Урве Пало хочет в период 2018-2022 привлечь в Эстонию 2000 специалистов в области ИТ из-за пределов ЕС.

Одной из обладающих высоким потенциалом стран, где можно было нанять специалистов в сфере ИТ, является Украина, отметила министр на брифинге для прессы в понедельник. По ее словам, до сих пор в рамках, например, проекта Work In Estonia фонда развития предпринимательства (EAS) пытались нанимать специалистов из Финляндии в надежде на то, что там остались сокращенные Nokia специалисты. По словам министра, план не имел успеха, проблемой стал, например, уровень зарплат в Эстонии.

Проблемой, по словам Пало, является и то, что неясно, сколько прибывших на данный момент в Эстонию из Украины специалистов реально работают по специальности, а сколько из них нашли работу, например, в строительном секторе. "Следует хотя бы даже обзвонить фирмы и спросить, поступил ли на работу конкретный человек", - сказала она.

Пало планирует создать параллельную Work in Estonia рабочую группу, которая следила бы за тем, чтобы прибывшим в Эстонию специалистам было легко устроиться на новом месте, например, при необходимости получить места в детском саду для детей. Задачей Work in Estonia по-прежнему будет маркетинг, ориентированный за пределы Эстонии.

"Мы создадим аналогичную проектной команде команду по электронному резидентству, которая будет выяснять те узкие места, из-за которых люди сейчас не приезжают сюда", - сказала Пало.

Бюджет проекта на пять лет составит ориентировочно 10 млн евро.

Редактор: Артур Тооман



"Политрулет": лошади, волки, овцы, сепаратисты и буржуи

Евгений Криштафович становится беспартийным, Март Хельме ходит лошадью, Юрген Лиги стыдит волков и овец, Михаил Стальнухин спорит с реформистами и однопартийцами, а ОЛПЭ борется с буржуями из рядов центристов - читайте обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.

ЭСТОНИЯ
Спасатели предупреждают об опасности выхода на лед

Выходить на лёд с сегодняшнего дня строго запрещено. Нарушители будут наказаны штрафом. Спасательный департамент предупреждает - из-за потепления лёд на водоёмах стал слишком тонкий. Только на этой неделе в опасной ситуации оказались четыре человека, передает "Актуальная камера".