Урве Пало хочет за пять лет привезти в Эстонию 2000 специалистов ИТ-сектора ({{commentsTotal}})

Прибыль в ИТ-секторе Эстонии существенно снизилась.
Прибыль в ИТ-секторе Эстонии существенно снизилась. Автор: SIPA/Scanpix

Министр предпринимательства и ИТ Урве Пало хочет в период 2018-2022 привлечь в Эстонию 2000 специалистов в области ИТ из-за пределов ЕС.

Одной из обладающих высоким потенциалом стран, где можно было нанять специалистов в сфере ИТ, является Украина, отметила министр на брифинге для прессы в понедельник. По ее словам, до сих пор в рамках, например, проекта Work In Estonia фонда развития предпринимательства (EAS) пытались нанимать специалистов из Финляндии в надежде на то, что там остались сокращенные Nokia специалисты. По словам министра, план не имел успеха, проблемой стал, например, уровень зарплат в Эстонии.

Проблемой, по словам Пало, является и то, что неясно, сколько прибывших на данный момент в Эстонию из Украины специалистов реально работают по специальности, а сколько из них нашли работу, например, в строительном секторе. "Следует хотя бы даже обзвонить фирмы и спросить, поступил ли на работу конкретный человек", - сказала она.

Пало планирует создать параллельную Work in Estonia рабочую группу, которая следила бы за тем, чтобы прибывшим в Эстонию специалистам было легко устроиться на новом месте, например, при необходимости получить места в детском саду для детей. Задачей Work in Estonia по-прежнему будет маркетинг, ориентированный за пределы Эстонии.

"Мы создадим аналогичную проектной команде команду по электронному резидентству, которая будет выяснять те узкие места, из-за которых люди сейчас не приезжают сюда", - сказала Пало.

Бюджет проекта на пять лет составит ориентировочно 10 млн евро.

Редактор: Артур Тооман



ЭСТОНИЯ
Марье ЮрченкоМарье Юрченко
С 1 октября ETV возглавит Марье Юрченко

С 1 октября этого года новым главным редактором телевизионного канала ETV Эстонской национальной вещательной корпорации (ERR) станет Марье Юрченко.

Мнение / Интервью
Тийт Маде, член клуба "20 августа".Тийт Маде, член клуба "20 августа".
Тийт Маде: через год серых паспортов в Эстонии быть не должно

По мнению бывшего политика, члена "Клуба 20 августа" Тийта Маде, правительство Эстонии должно поставить вопрос безгражданства ребром - за год серопаспортники должны в обязательном порядке выбрать себе гражданство какой-либо страны.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.