Программист об уязвимости ID-карт: вероятность попасть под машину гораздо выше ({{commentsTotal}})

Программист Андрей Солнцев сказал в интервью "Актуальной камере", что брешь в безопасности эстонских ID-карт, обнаруженная международными экспертами, является теоретической и причин для паники нет.

Брешь в системе безопасности ID-карт затрагивает 750 000 документов. Что делать их обладателям?

Причин для паники нет. Это теоретический риск, что означает, что на практике это нереализуемо. Теоретический риск взломать наши ID+карты был всегда, но вероятность была одна миллиардная. А теперь, благодаря той потенциальной проблеме, которую нашли ученые, вероятность – одна миллионная. Гораздо выше вероятность попасть под машину.

Максимум, что злоумышленник может сделать – поставить подпись за человека под каким-то платежом. Но для взлома ID-карты нужны такие большие средства и мощные компьютеры, что тот, у кого они есть, скорее потратит эти деньги по-другому. Он скорее взломает биткойн или подкупит голоса жителей на улице.

На носу муниципальные выборы. Стоит ли повременить с электронным голосованием на этот раз?

Нет. Вероятность подменить голоса в ходе электронного голосования ниже, чем в случае бумажного. Даже с учетом найденной теоретической вероятности.

Кстати, те же международные эксперты нашли дырку не в эстонской ID-карте, а в гораздо большем количестве чипов. Их выпущено около миллиарда и используются они в разных странах. Просто Эстония самая продвинутая из стран и серьезно обсуждает этот вопрос. Другие страны может даже не понимают, о чем речь.

В департаменте государственных инфосистем утверждают, что создание обновления для ID-карт, которое залечит все раны системы, займет два месяца. Этого времени достаточно? И о какой инвестиции может идти речь, по вашему мнению?

Да, этого времени может быть достаточно. Зависит от того, насколько оперативно работать. Насчет инвестиций не могу ничего сказать.

Произошедшее – серьезный удар по имиджу электронного государства. Не оттолкнет ли это людей?

Это действительно самое плохое в этой истории. Пострадал имидж. Но насколько я вижу, правительство делает правильные шаги информирует людей, так что оправимся.

Беседовала с IT-разработчиком и со-основателем devclub.eu Андреем Солнцевым ведущая "Актуальной камеры" Маргарита Мясникова.

Редактор: Ирина Киреева



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Генерал Рихо Террас на учениях "Весенний шторм".

Глава Сил обороны Эстонии: Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии

Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии, подобно тому, как она это сделала на Украине, если политическая ситуация там изменится в нежелательном для России направлении, сказал глава Сил обороны Эстонии генерал Рихо Террас в интервью ERR.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: